Pendekatan Berkelanjutan untuk Network-Attached Storage: Pemanfaatan Ulang Set-Top Box dengan Optimasi Unggahan Data Melalui Fixed-Size Chunking - Fender Muhammad Adhienugroho; Philip Tobianto Daely; Muhammad Adib Kamali (eProceedings of Engineering, 2025)
Abstrak — Dalam perkembangan teknologi informasi saat ini, kebutuhan akan solusi penyimpanan data yang efisien dan ekonomis menjadi semakin mendesak. Penelitian ini mengkaji optimalisasi pemanfaatan Set-Top Box (STB) ZTE B860H sebagai perangkat Network Attached Storage (NAS) dengan melakukan modifikasi dan instalasi sistem operasi Armbian beserta aplikasi NAS berbasis web yang dikembangkan menggunakan PHP. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengubah STB bekas menjadi solusi penyimpanan data yang terjangkau dan ramah lingkungan, sekaligus memperpanjang masa pakai perangkat tersebut. Metode fixed-size chunking diimplementasikan untuk mengoptimalkan proses unggah data, dengan menganalisis pengaruh ukuran chunk terhadap throughput dan efisiensi sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa STB yang telah dimodifikasi mampu memberikan kinerja transfer data yang stabil dan efisien. Rata-rata throughput unggah mencapai 9.7 MB/s dan unduh 11.3 MB/s, dengan penggunaan sumber daya (CPU dan RAM) yang terkontrol. Konsumsi daya perangkat juga tergolong rendah, yaitu 4.0 Watt saat idle dan maksimal 10.7 Watt saat beroperasi. Berdasarkan hasil ini, solusi NAS yang dikembangkan diklasifikasikan sebagai Home Cloud atau NAS untuk penggunaan pribadi dan usaha kecil, menegaskan kelayakan STB bekas sebagai alternatif penyimpanan data yang efektif, terjangkau, dan berkontribusi pada pengurangan limbah elektronik. Kata kunci— NAS, STB, Limbah Elektronik, fixed-size chunking