Perancangan Sistem Pendeteksi Gempa Bumi Di Universitas Telkom Berbasis Internet Of Things - Purnomo, Garin Ari; Shofa, Nabila; Rabbani, Rafif Hilmy; Septiono, Reza Fahreza; Wijanto, Heroe; Suhendi, Asep; Hartaman, Aris (eProceedings of Engineering, 2025)
Indonesia merupakan salah satu negara yang rawan gempa bumi karena terletak di antara tiga lempeng tektonik utama dunia. Kota Bandung, termasuk lingkungan Universitas Telkom, memiliki kerawanan tinggi karena berada di dekat sesar aktif. Saat ini, belum tersedia sistem pendeteksi gempa bumi di lingkungan kampus yang dapat memberikan peringatan dini secara real-time, khususnya pada gedung bertingkat yang memiliki perbedaan osilasi antar lantai. Penelitian ini merancang dan mengembangkan sistem pendeteksi gempa berbasis Internet of Things (IoT) yang memanfaatkan sensor akselerometer ADXL345 untuk mendeteksi getaran, mikrokontroler ESP32 untuk pemrosesan data, serta koneksi Wi-Fi untuk pengiriman informasi ke aplikasi mobile. Sistem dilengkapi penghitung jumlah orang dalam gedung berbasis YOLOv5 guna mendukung proses evakuasi. Data disimpan di Firebase dan ditampilkan pada aplikasi dengan fitur monitoring, panduan evakuasi, dan notifikasi. Hasil implementasi menunjukkan sistem mampu mendeteksi getaran pada sumbu X, Y, Z dengan ambang batas >0,05 g, mendeteksi jumlah orang dengan akurasi di atas 95%, dan memberikan respons peringatan dengan latensi kurang dari 500 milidetik. Sistem ini diharapkan meningkatkan keselamatan sivitas akademika Universitas Telkom dalam menghadapi gempa bumi. Kata kunci — gempa bumi, internet of things, deteksi getaran, sistem peringatan, people counter