Pengembangan Aplikasi Pada Smart Dorm Key Yang Dapat Memverifikasi Suara untuk Meningkatkan Keamanan Asrama - Trisucipto, Muhammad; Purnamasari, Rita; Suhartono, Efri (eProceedings of Engineering, 2025)
Keamanan asrama di lingkungan universitas seringkali masih bergantung pada sistem konvensional yang rentan terhadap penyalahgunaan. Untuk mengatasi hal tersebut, dikembangkan sebuah aplikasi seluler sebagai komponen utama dari sistem "Smart Dorm Key" yang bertujuan untuk meningkatkan keamanan melalui verifikasi dua langkah. Aplikasi ini berfungsi sebagai antarmuka utama bagi pengguna untuk melakukan verifikasi suara, yang merupakan tahap pertama sebelum otentikasi biometrik sidik jari pada perangkat keras. Dikembangkan untuk platform Android menggunakan bahasa pemrograman Kotlin , aplikasi ini mengintegrasikan model Kata kunci— Aplikasi Seluler, Convolutional Neural Network (CNN), Internet of Things (IoT), Keamanan Asrama, Kotlin.