Implementasi Internet of Things pada Sistem Smart Dorm Key Berbasis Verifikasi Dua Langkah - Zariaqwila , DTM Faiq; Purnamasari, Rita; Suhartono, Efri (eProceedings of Engineering, 2025)
Internet of Things (IoT) menjadi kunci utama dalam pengembangan sistem keamanan modern, termasuk pada Smart Dorm Key berbasis verifikasi dua langkah yang memadukan voice recognition dan sensor fingerprint. Penelitian ini mengimplementasikan IoT pada kunci pintu asrama Universitas Telkom agar dapat diakses dan dikendalikan secara real-time melalui internet. Sistem menggunakan mikrokontroler ESP32 sebagai pusat kendali, terhubung dengan sensor fingerprint AS608, solenoid door lock, sensor no touch, LCD, dan buzzer. Autentikasi suara diproses menggunakan metode MFCC dan CNN. Hasil implementasi menunjukkan IoT mampu mengintegrasikan perangkat keras dan lunak secara sinkron, memudahkan pemantauan jarak jauh, serta meningkatkan keamanan melalui otorisasi berlapis. Kata kunci— Internet of Things, ESP32, Smart Dorm Key, Keamanan Asrama, Verifikasi Dua Langkah