Penggunaan Inverter pada Sistem Wireless Power Transfer untuk IoT - Prakasa , Angga Gumilang Dwi; Nur, Levy Olivia; Setiawan, Dhoni Putra (eProceedings of Engineering, 2025)
Wireless Power Transfer (WPT) memerlukan sumber arus bolak-balik (AC) berfrekuensi tinggi untuk menginduksi medan magnet pada kumparan pemancar. Pada penelitian ini dirancang inverter berbasis Zero Voltage Switching (ZVS) untuk menghasilkan sinyal AC resonan yang langsung dipasangkan ke kumparan transmitter sistem WPT berbasis Magnetic Resonance Coupling (MRC). Inverter ZVS bekerja dengan prinsip resonansi LC yang memanfaatkan dua MOSFET sebagai saklar daya, memungkinkan proses switching terjadi pada tegangan mendekati nol sehingga meminimalkan rugi daya dan panas. Sistem diuji pada frekuensi resonansi 14 kHz dengan tegangan masukan DC 12 V. Implementasi ini membuktikan bahwa inverter ZVS sederhana efektif digunakan untuk aplikasi WPT jarak dekat untuk perangakat IoT. Kata kunci — inverter, zero voltage switching, wireless power transfer, magnetic resonance coupling, Internet of Things