Desain dan Implementasi Kumparan Transmitter-Receiver pada Sistem Wireless Power Transfer untuk Perangkat IoT - Amani , Naila Mada; Nur, Levy Olivia; Setiawan, Dhoni Putra (eProceedings of Engineering, 2025)
Kumparan (coil) merupakan komponen utama pada sistem Wireless Power Transfer (WPT) berbasis Magnetic Resonance Coupling (MRC) yang menentukan efisiensi transfer daya antara pemancar (transmitter) dan penerima (receiver). Penelitian ini berfokus pada perancangan dan analisis coil multilayer untuk mendukung suplai daya perangkat Internet of Things (IoT). Metode yang digunakan meliputi pembuatan coil dengan variasi diameter kawat (0,3 mm dan 0,6 mm) serta jumlah lilitan (50, 100, 300, dan 400 lilitan) pada diameter coil 12,2 cm. Setiap konfigurasi diuji pada jarak transfer 0–20 cm untuk mengukur tegangan output, arus, dan efisiensi sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa konfigurasi coil transmitter 50 lilitan dan receiver 150 lilitan dengan kawat berdiameter 0,6 mm menghasilkan efisiensi maksimum sebesar 72,6% pada frekuensi resonansi 14,4 kHz dengan daya transfer 6,1 Watt. Temuan ini menunjukkan bahwa pemilihan parameter fisik coil berpengaruh signifikan terhadap kinerja sistem WPT, sehingga desain coil yang tepat dapat meningkatkan keandalan suplai daya untuk perangkat IoT. Kata kunci— coil, Wireless Power Transfer, Magnetic Resonance Coupling, Internet of Things