Aplikasi Pemantauan Udara “Geo Air” - Ambarita, Rachel Angeli Hertauli; Adya, Aloysius; Saputra, Casmika (eProceedings of Engineering, 2025)
Aplikasi mobile Geo Air dikembangkan sebagai solusi inovatif untuk memantau kualitas udara secara real-time dengan memanfaatkan teknologi Internet of Things (IoT). Sistem ini menggunakan rangkaian sensor lingkungan yang mampu mendeteksi berbagai parameter polutan utama, seperti PM2.5, PM10, karbon monoksida (CO), serta karbon dioksida (CO₂), disertai parameter pendukung berupa suhu dan kelembapan udara. Seluruh data sensor dikirimkan melalui mikrokontroler ESP32 menuju layanan cloud sehingga dapat diolah, disimpan, dan kemudian divisualisasikan melalui aplikasi mobile dengan antarmuka yang sederhana, interaktif, dan mudah dipahami oleh pengguna. Aplikasi ini menampilkan indikator Air Quality Index (AQI), peta interaktif berbasis Google Maps, grafik historis, hingga prediksi kualitas udara, khususnya konsentrasi PM2.5. Metode penelitian yang diterapkan meliputi pendekatan User-Centered Design (UCD), evaluasi heuristik Nielsen, serta kuesioner System Usability Scale (SUS) untuk menilai tingkat kegunaan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Geo Air mampu menyajikan informasi kualitas udara secara akurat, konsisten, dan responsif, sehingga dapat meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga kualitas udara demi kesehatan dan keberlanjutan lingkungan. Kata kunci — Geo Air, Kualitas Udara, Internet of Things (IoT), Aplikasi Mobile, UI/UX, Air Quality Index (AQI).