Rectenna Sebagai Wireless Power Transfer - Akmal, Wilda; Siregar, Farhan Alfariz; Ibrahimovic, Tubagus Qadafi; Nur, Levy Olivia; Prasetya, Budi (eProceedings of Engineering, 2025)
Keterbatasan akses listrik dan ketidakstabilan kualitas daya di berbagai wilayah mendorong kebutuhan akan sistem pencahayaan LED yang fleksibel dan ramah lingkungan. Penelitian ini mengembangkan sistem Wireless Power Transfer (WPT) berbasis rectenna untuk mengoperasikan lampu LED tanpa kabel. Sistem rectenna dirancang menggunakan antena mikrostrip yang beroperasi pada frekuensi 1,8-2,4 GHz dan rangkaian rectifier bertingkat dengan dioda Schottky untuk konversi gelombang elektromagnetik menjadi arus DC. Hasil simulasi menunjukkan performa antena yang memadai dengan return loss -16,423 dB (1,8 GHz) dan -15,695 dB (2,4 GHz), serta gain 2,076 dBi dan 2,007 dBi pada masing-masing frekuensi. Namun, realisasi fisik menunjukkan penurunan gain menjadi 1,7131 dBi dan 1,6913 dBi dengan perubahan polarisasi dari linear ke elips. Pengujian rectenna berhasil menghasilkan tegangan output, tetapi belum mencukupi untuk pengoperasian LED yang stabil karena keterbatasan komponen dioda penyearah. Sistem menunjukkan potensi untuk aplikasi transfer daya nirkabel pada pencahayaan LED, namun memerlukan optimasi lebih lanjut pada desain rangkaian rectifier untuk memenuhi kebutuhan daya beban. Kata kunci— Antena, LED, Rectifier, Rectenna, Wireless Power Transfer.