Perancangan Rectifier Pada Rectenna Frekuensi 1,8 – 2,4 Ghz Sebagai Wireless Power Transfer - Ibrahimovic, Tubagus Qadafi; Nur, Levy Olivia; Prasetya, Budi (eProceedings of Engineering, 2025)
Penelitian ini membahas perancangan dan realisasi sistem Wireless Power Transfer (WPT) berbasis rectenna untuk menyalakan beban lampu LED. Sistem terdiri dari antena mikrostrip yang beroperasi pada frekuensi 1,8 GHz dan 2,4 GHz, serta rangkaian rectifier dengan konfigurasi voltage multiplier untuk mengonversi sinyal RF menjadi tegangan DC. Proses perancangan meliputi simulasi, optimasi desain antena, pembuatan rangkaian rectifier, fabrikasi komponen, dan pengujian performa masing-masing bagian sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa antena yang direalisasikan memiliki return loss masing-masing sebesar –16,423 dB (1,8 GHz) dan –15,695 dB (2,4 GHz), dengan VSWR di bawah 1,5, yang menandakan matching impedansi yang baik. Nilai gain sedikit menurun dibandingkan hasil simulasi, diduga akibat rugi-rugi pada substrat FR-4 dan toleransi fabrikasi. Rangkaian rectifier dengan dioda 1N5711 menghasilkan tegangan output lebih tinggi dibandingkan BAS 40-04, terutama pada daya input rendah, meskipun efisiensi konversi masih terbatas. Pengujian beban LED menunjukkan sistem mampu menyalakan lampu, namun intensitas cahaya belum stabil. Secara keseluruhan, sistem rectenna berhasil membuktikan prinsip kerja transfer daya nirkabel, tetapi diperlukan optimasi lebih lanjut pada desain matching network, pemilihan komponen, dan material substrat untuk meningkatkan efisiensi daya. Kata kunci— antena, LED, rectifier, rectenna, wireless power transfer