Perancangan Hardware Wearable Device Berbasis Sensor ADXL345 Untuk Monitoring Postur Tubuh - Larasaty, Sakura; Nur, Levy Olivia; Wijayanto, Inung (eProceedings of Engineering, 2025)
Beraktivitas dengan posisi duduk yang buruk dalam waktu yang lama dapat menimbulkan gangguan seperti nyeri otot bahkan masalah kesehatan tulang belakang. Seringkali perilaku tersebut dihiraukan karena sudah menjadi pola kebiasaan sehari-hari yang akan membuka peluang masalah kesehatan jika dilakukan dalam jangka waktu yang lama. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan wearable posture monitoring system (WPMS) berbasis sensor ADXL345 untuk membaca pergerakan kemiringan postur tubuh supaya meningkatkan awareness terhadap penjagaan postur yang baik saat beraktivitas duduk dalam jangka waktu yang lama. Sensor ADXL345 akan membaca data yang akan dihasilkan menjadi sudut derajat untuk dikirim dan ditampilkan di aplikasi mobile pendukungnya. Beberapa pengujian dilakukan untuk mengevaluasi keakuratan dan kekonsistenan untuk mewujudkan nilai fungsionalitas yang baik. Berdasarkan hasil pengujian ini, perancangan wearable device memiliki tingkat akurasi 90,16% dan presisi ≤1°, data menunjukkan akurasi yang tinggi terhadap nilai sebenarnya dari alat busur pembanding yang digunakan serta menampilkan kekonsistenan data yang tinggi sehingga wearable device mampu memberikan performa fungsionalitas yang baik dalam memantau postur tubuh sebagai langkah preventif meminimalkan dari gangguan kesehatan tulang belakang yang berpeluang terjadi. Kata kunci— masalah kesehatan tulang belakang, wearable device, ADXL345, fungsionalitas, pemantauan postur