Pengembangan Frontend Sebagai Antarmuka Pengguna Dalam Perancangan Aplikasi Wearable Posture Monitoring System - Mastrawan, Achyar; Nur, Levy Olivia; Wijayanto, Inung (eProceedings of Engineering, 2025)
Permasalahan postur duduk yang tidak ergonomis merupakan salah satu faktor penyebab Low Back Pain (LBP) yang sering dialami oleh individu yang bekerja dalam posisi yang sama dalam jangka waktu lama. Untuk mengurangi risiko tersebut, dibutuhkan sistem monitoring yang tidak hanya mendeteksi kebiasaan postur secara real-time, tetapi menyajikan wadah monitoring dalam bentuk antarmuka yang mudah dipahami. Penelitian ini berfokus pada pengembangan frontend aplikasi untuk Wearable Posture Monitoring System menggunakan framework Flutter. Metode yang digunakan meliputi studi kasus dan wawancara guna identifikasi kebutuhan pengguna, perancangan fungsionalitas, perancangan menggunakan Low-Fidelity Design, dilanjut dengan perancangan mockup laman menggunakan High-Fidelity Design, hingga implementasi antarmuka. Evaluasi dilakukan melalui survei fungsionalitas terhadap 23 responden menggunakan kuesioner tertutup dangan skala Likert. Hasil pengujian menunjukkan bahwa antarmuka frontend aplikasi mampu menampilkan aspek-aspek penting yang disajikan berdasarkan perancangan. Perhitungan Mean Opinion Score (MOS) dari sepuluh pertanyaan menghasilkan nilai rata-rata 4,68 dari 5,0 yang berada pada kategori “Sangat Setuju”. Penelitian ini menunjukkan bahwa frontend antarmuka aplikasi yang dikembangkan telah memenuhi ekspektasi pengguna baik dari sisi tampilan maupun interaksi, menandakan bahwa pengembangan frontend antarmuka layak digunakan sebagai media monitoring postur ergonomis. Kata kunci— Frontend, Flutter, Firebase, Posture Monitoring, Wearable, Low Back Pain