Pelatihan Aplikasi Trello Untuk Meningkatkan Efisiensi dan Produktivitas Kerja Karyawan PT Asmar Nakama Partogi - sholihaningtias, dian nur; Hermawati, Mercy; Opitasari, Opitasari; Solihin, Ade Kurnia (Kapas: Kumpulan Artikel Pengabdian Masyarakat, 2025)
PT. Asmar Nakama Partogi saat ini menghadapi tantangan dalam pengelolaan pekerjaan dan kolaborasi tim yang masih dilakukan secara manual dan kurang terstruktur. Hal ini menyebabkan keterlambatan dalam penyelesaian tugas, kurangnya dokumentasi kerja yang jelas, serta koordinasi antar karyawan yang tidak efisien. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, pelatihan ini difokuskan pada penggunaan aplikasi Trello sebagai alat bantu manajemen tugas dan proyek yang mudah digunakan. Trello memungkinkan pengguna untuk membuat papan kerja (board), daftar tugas (list), dan kartu aktivitas (card) secara visual dan interaktif. Melalui pelatihan ini, peserta diajarkan bagaimana mengatur alur kerja, membagi tugas, mengatur deadline, dan memantau progres secara real-time. Pelatihan juga mencakup strategi pemanfaatan fitur-fitur Trello yang mendukung efisiensi kerja, seperti penambahan label, checklist, lampiran, dan kolaborasi antar anggota tim dalam satu platform. Dengan penerapan ini, diharapkan proses kerja menjadi lebih transparan, terstruktur, dan produktif. Dengan mengikuti pelatihan ini, karyawan PT. Asmar Nakama Partogi dapat bekerja lebih efektif, saling berkoordinasi dengan lebih baik, dan mendukung pencapaian target perusahaan secara lebih optimal.