Peran Guru dalam Membentuk Karakter Siswa melalui Konsep Bahasa Kasih di SDN Plawad II - Wati, Septa; Putri, Delia Achadina; Ardiansyah, Bayu; Solihatun, Solihatun (Kapas: Kumpulan Artikel Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan kepekaan guru terhadap kondisi emosional siswa melalui penerapan bahasa kasih (love language) dalam pembentukan karakter siswa di SDN Plawad II, Karawang Timur. Pelatihan ini dilaksanakan melalui sosialisasi, diskusi, dan praktik langsung tentang penerapan lima bentuk bahasa kasih dalam proses pembelajaran. Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner pre test dan post test dengan skala Likert 1- 4 yang mencakup tujuh butir pernyataan mengenai kemampuan guru mengenali dan merespons emosi siswa. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif melalui rata-rata skor dan persentase capaian. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan dari rata-rata skor pre test 2,31 (57%) menjadi post test 3,43 (85%). Peningkatan ini menggambarkan bahwa pelatihan efektif dalam menumbuhkan pemahaman guru mengenai pentingnya kasih sayang, empati, dan komunikasi positif dalam membentuk karakter siswa. Kegiatan ini diharapkan berdampak panjang terhadap praktik pembelajaran di sekolah dasar melalui penguatan profesionalisme guru dalam mendampingi perkembangan emosional dan karakter siswa.