Pelatihan Pengisian Aplikasi Rapot Berbasis Microsoft Excel di PAUD KB Al Ikhlas Sukamaju Baru Depok - Putri Z, Rini Widia; Maududi, Roni Al; Hartuti, Purni Munah (Kapas: Kumpulan Artikel Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi kesulitan guru-guru di PAUD KB Al Ikhlas Yayasan Al Ikhlas Sukamaju Baru, Depok dalam mengisi rapot menggunakan aplikasi. Sudah semestinya guru mahir memanfaatkan teknologi dan menyusun laporan hasil belajar siswa secara terkomputerisasi. Untuk itu, tim pengabdian akan mengenalkan dan memberikan pelatihan pengisian aplikasi rapot dalam bentuk Microsoft Excel. Aplikasi ini dirancang secara sederhana tidak menggunakan internet, sehingga memudahkan guru-guru dalam menggunakannya. Metode yang digunakan dalam pengadian ini berupa metode pelatihan, pendampingan, dan diskusi. Pelatihan dilakukan dengan cara memberikan materi dan praktik kepada para guru dalam pengisian rapot untuk hasil belajar siswa. Hasil dari pelatihan yang telah diberikan yaitu para guru mampu menggenali dan menggunakan ikon-ikon pada rapot, mampu memilih menu-menu yang sesuai dengan data yang akan dimasukkan, dan mampu mengoperasikan aplikasi rapot secara keseluruhan.