Pelatihan Pemrograman Web JavaScript pada Komunitas Belajar Bareng - Tama, Bayu Jaya; Purwoko, Hendro; Arif, Sutan Mohammad (Kapas: Kumpulan Artikel Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kemajuan teknologi informasi yang bersinergi dengan perkembangan internet telah mendorong integrasi sistem berbasis web di berbagai sektor. Seiring dengan itu, adopsi kecerdasan artifisial turut mempercepat transformasi digital, menandai pergeseran kebutuhan terhadap keterampilan teknologi di masyarakat. Dalam konteks ini, pelatihan pemrograman web, khususnya penggunaan JavaScript, menjadi strategis dalam meningkatkan literasi digital. Bahasa pemrograman JavaScript dikenal memiliki kapabilitas tinggi dalam menciptakan interaktivitas serta fungsionalitas pada antarmuka web, dan tercatat sebagai teknologi web paling populer menurut survei Developer Stack Overflow 2020. Melalui pelatihan yang diselenggarakan bersama anggota Komunitas Belajar Bareng (KBB), peserta mendapatkan pembelajaran komprehensif mengenai dasar-dasar HTML dan JavaScript yang dikemas dalam format teoritis dan praktik langsung. Kegiatan pelatihan ini dirancang selama dua hari dengan pendekatan kurikulum terstruktur dan penyediaan materi ajar yang mendalam. Evaluasi pascapelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman konseptual dan kemampuan teknis peserta, serta peningkatan kepercayaan diri dalam mengembangkan aplikasi berbasis web. Temuan ini mengindikasikan bahwa pelatihan semacam ini efektif dalam mendukung penguatan kapasitas digital komunitas dan relevan sebagai respon terhadap dinamika kebutuhan teknologi masa kini.