PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN TERNAK AYAM BROILER DALAM MENINGKATKAN WIRAUSAHA DI PKBM ABDI PERTIWI KELURAHAN PIPITAN KECAMATAN WALANTAKA KOTA SERANG - Desi Nasmawati (Jurnal Eksistensi Pendidikan Luar Sekolah (E-Plus), 2016)
PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN TERNAK AYAM BROILER DALAM MENINGKATKAN WIRAUSAHA DI PKBM ABDI PERTIWI KELURAHAN PIPITAN KECAMATAN WALANTAKA KOTA SERANG Desi NasmawatiUniversitas Sultan Ageng TirtayasaABSTRAK        Pemberdayaan masyarakat merupakan upaya untuk meningkatkan harkat dan martabat lapisan masyarakat kita yang dalam kondisi sekarang tidak mampu untuk melepaskan diri dari perangkap kemiskinan dan keterbelakangan. Pelatihan adalah sebuah proses mengajarkan pengetahuan dan keahlian tertentu serta sikap agar semakin terampil dan mampu dalam melaksanakan tanggung jawabnya dengan semakin baik sesuai dengan standar. Pelatihan dapat membantu membangun masyarakat. Penelitian ini akan meneliti pertama pelaksanaan pelatihan ternak ayam broiler?kedua dampak pelatihan ternak ayam broiler? dan faktor pendukung dan penghambat pelatihan ternak ayam broiler?. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan pelatihan ternak ayam broiler, untuk mengetahui dampak pelatihan ternak ayam broiler dan untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat pelatihan ternak ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan di PKBM Abdi Pertiwi Kelurahan pipitan Kecamatan Pipitan Kota serang. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan penelitian deskriptif dengan teknik pengumpilan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Kesimpulan penelitian ini, pertama, pelaksanaan pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan ternak ayam broiler di PKBM Abdi Pertiwi yaitu dengan menyusun perencanaan dengan melakukan identifikassi, merencanakan tujuan, menetapkan sasaran, pengadaan sumber dana, penetapan waktu kegiatan, perekrutan peserta pelatihan dan penyususunan struktur organisasi. menyusun pelaksanaan kegiatan dengan mempersiapkan tahapan kegiatan pada saat kegiatan pelatihan akan dimulai, menentukan metode yang sesuai dengan pelatihan yang akan diselenggarakan, mempersiapkan media pembelajaran, melakukan pengawasan, dan melakukan evaluasi kegiatan,kedua dampak pelatihan ternak ayam broiler menambah ilmu  pengetahuan tentang ternak ayam broiler dari awal ternak ayam dimulai sampai pemanenan dan terciptanya sikap dan prilaku masyarakat untuk mengembangkan dan meningkatkan usahanya,  dapat dikembangkan menjadi usaha, dapat meningkatkan penghasilan ekonomi masyarakat, dan dapat dijadikan sebagai modal usaha. Dapat dilihat dari pembahasan penelitian yang berhasil mengembangkan usaha melalui ternak ayam broiler terdapat 5 orang.Ketigafaktor pendukung meliputi sarana prasarana, lokasi strategis, dan penguasaan instrutur terhadap materi ternak ayam broiler. Faktor penghamabt permodalan awal dan motivasi peserta pelatihan kurang. Kata kunci: Pemberdayaan masyrakat, pelatihan, ternak ayam broiler