Analisis Dan Pengendalian Varians Dalam Sistem Penganggaran: Integrasi Perencanaan, Peramalan, Dan Penyusunan Anggaran Induk (Master Budgets) - Suttan, Nyai Najiba; Poen, Putri Andini; Anggo Raga, Theresia Kresensiana; Elisabet Chesa Gracela Koli; Maria Septyani Margareta Wungubelen; Maria Oktaviana Bita; Marlina Meru Tagu Dedo; Raymond Victor Haning; Risky Pratama Rahman; Yuliana Clarissa Leny; Herlina Helmy Klau (EKOMAN: Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Manajemen, 2025)
Sistem penganggaran merupakan bagian penting dari sistem pengendalian manajemen yang berfungsi sebagai alat perencanaan, koordinasi, dan evaluasi kinerja organisasi. Dalam praktiknya, penganggaran sering kali belum terintegrasi secara optimal dengan perencanaan, peramalan, serta pengendalian varians, sehingga informasi varians cenderung bersifat reaktif dan kurang dimanfaatkan sebagai umpan balik manajerial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran analisis varians dalam sistem penganggaran serta menelaah pentingnya integrasi antara perencanaan, peramalan, dan penyusunan anggaran induk (master budget) sebagai bagian dari sistem pengendalian manajemen. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian literatur dengan pendekatan kualitatif, menggunakan data sekunder yang diperoleh dari buku teks dan artikel jurnal ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa analisis varians memiliki potensi besar sebagai alat pengendalian anggaran apabila diintegrasikan secara sistematis dengan proses perencanaan dan peramalan. Integrasi tersebut memungkinkan sistem penganggaran berfungsi secara lebih efektif dalam mengendalikan kinerja dan mendukung pengambilan keputusan manajerial. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi konseptual bagi pengembangan kajian sistem pengendalian manajemen dan sistem penganggaran yang terintegrasi. Kata Kunci: Sistem Pengendalian Manajemen; Penganggaran; Master Budget; Analisis Varians; Perencanaan dan Peramalan