Peran Akuntan Manajemen Dalam Mengelola Dan Mengamankan Informasi Keuangan Dan Pemanfaatan Teknik Analitis Dalam Meningkatkan Kualitas Pengambilan Keputusan - Mariza A. R. Madia; Maria Y. Tahu; Nuraazizah, Nuraazizah; Reyfenston Usfunan; Serni J. Selly; Stela E. Manikita; Theresia A. Bembot; Theresia L. Gasper; Viana M. Ndolu; Yuliana S.I. Mere; Herlina Helmy Klau (EKOMAN: Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Manajemen, 2025)
Transformasi digital telah mengubah peran akuntan manajemen dari tugas pencatatan konvensional menjadi mitra strategis yang bertanggung jawab mengelola dan melindungi data keuangan dengan bantuan teknologi. Penelitian ini mengeksplorasi tantangan digital yang dihadapi akuntan manajemen, seperti pengelolaan sistem cloud, Enterprise Resource Planning (ERP), dan big data, serta upaya meningkatkan keterampilan digital untuk menangani risiko keamanan informasi. Dengan menggunakan studi literatur deskriptif, hasilnya menunjukkan bahwa penerapan teknik analitis seperti analisis data, business intelligence, dan machine learning secara signifikan meningkatkan kualitas pengambilan keputusan manajerial melalui wawasan berbasis data yang lebih mendalam dan antisipatif. Literasi digital serta kemampuan analitis merupakan elemen penting agar akuntan manajemen dapat tetap relevan dan efisien di era digital.   Kata kunci: akuntan manajemen, teknik analitis, keamanan informasi keuangan, pengambilan keputusan.