Pengaruh Penggunaan Digital Banking Terhadap Perencanaan Keuangan Mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya - Shafiyah Ummu Umayyah; Hwihanus (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
This research aims to analyze how digital banking factors affect student financial planning as active users of digital financial services. The variables studied include ease of use, digital banking security, digital banking features, trust in using digital banking, financial literacy, the influence of using digital banking from the social environment, and financial planning. This research uses the explanatory research method with a quantitative approach through the distribution of online questionnaires on the Likert scale, then analyzed with the SEM-PLS model to understand the cause-and-effect relationship between variables. The research results show that most aspects of digital banking, such as convenience, security, features, trust, and financial literacy, have not had a meaningful influence on the financial planning behavior of students. Although digital banking provides easy access and financial management features, young users have not utilized it effectively for financial planning purposes. On the other hand, social factors play a greater role in shaping the financial habits of students, showing that the environment has a stronger influence than technological factors. Keywords: Ease of Using Digital Banking, Digital Banking Security, Digital Banking Features, Digital Banking User Trust, Financial Literacy, Social Influence in the Use of Digital Banking, Financial Planning Behavior.   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana faktor-faktor digital banking memengaruhi perencanaan keuangan mahasiswa sebagai pengguna aktif layanan keuangan digital. Variabel yang dikaji mencakup kemudahan penggunaan, keamanan digital banking, fitur digital banking , kepercayaan penggunaan digital banking, literasi keuangan, pengaruh penggunaan digital banking dari lingkungan sosial, serta perencanaan keuangan. Penelitian ini menggunakan metode explanatory research dengan pendekatan kuantitatif melalui penyebaran kuesioner online berskala Likert, kemudian dianalisis dengan model SEM-PLS untuk memahami hubungan sebab–akibat antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar aspek digital banking, seperti kemudahan, keamanan, fitur, kepercayaan, dan literasi keuangan, belum memberikan pengaruh yang berarti terhadap perilaku perencanaan keuangan mahasiswa. Meskipun digital banking menyediakan kemudahan akses dan fitur pengelolaan keuangan, pengguna muda belum memanfaatkannya secara efektif untuk tujuan perencanaan finansial. Sebaliknya, faktor sosial lebih berperan dalam membentuk kebiasaan finansial mahasiswa, menunjukkan bahwa lingkungan memiliki pengaruh lebih kuat dibandingkan faktor teknologi. Kata kunci: Kemudahan Penggunaan Digital Banking, Keamanan Digital Banking, Fitur Digital Banking, Kepercayaan Pengguna Digital Banking, Literasi Keuangan, Pengaruh Sosial dalam Penggunaan Digital Banking, Perilaku Perencanaan Keuangan.