Pengaruh Penggunaan Smartphone Terhadap Kinerja Akademik Mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya - Melinda Ayu Puspitasari; Hwihanus (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
This study aims to explain how smartphone use affects students’ academic performance amid the increasing dependence on digital technology. Although smartphones can assist students in accessing information, communicating, and supporting learning activities, not all forms of their use provide positive impacts on academic achievement. This research employs a quantitative approach to examine the relationships among smartphone usage duration, types of applications, and usage purposes on sleep quality, study focus, and academic performance of students at the University of 17 August 1945 Surabaya. Data were obtained through questionnaires distributed to 74 students from various faculties and analyzed using regression testing with a significance level of 0.05. The results indicate that smartphone use does not have a direct influence on academic performance. However, usage duration significantly affects sleep quality, while application types and usage purposes influence students’ study focus. On the other hand, sleep quality does not have a significant effect on academic performance, whereas study focus emerges as the most determining variable in improving academic outcomes. Study discipline, tested as a moderating variable, also shows no significant effect. Overall, this study emphasizes that the impact of smartphone use on academic performance is largely influenced by students’ learning behavior, making the strengthening of study focus a key factor in achieving optimal academic performance in the digital era. Keywords: Smartphone Usage Duration, Application Types, Usage Purposes, Sleep Quality, Study Focus, Study Discipline, Academic Performance   Abstrak Penelitian ini berupaya memaparkan bagaimana penggunaan smartphone memengaruhi kinerja akademik mahasiswa di tengah meningkatnya ketergantungan terhadap teknologi digital. Meskipun smartphone mampu membantu mahasiswa dalam mengakses informasi, berkomunikasi, dan mendukung aktivitas belajar, tidak semua bentuk penggunaannya memberikan dampak positif terhadap capaian akademik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk menguji hubungan antara durasi penggunaan smartphone, jenis aplikasi, dan tujuan penggunaan terhadap kualitas tidur, fokus belajar, serta kinerja akademik mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 74 mahasiswa dari berbagai fakultas dan dianalisis menggunakan uji regresi dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan smartphone tidak memberikan pengaruh langsung terhadap kinerja akademik mahasiswa. Namun, durasi penggunaan terbukti berpengaruh signifikan terhadap kualitas tidur, sementara jenis aplikasi dan tujuan penggunaan memengaruhi tingkat fokus belajar. Di sisi lain, kualitas tidur tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap kinerja akademik, sedangkan fokus belajar muncul sebagai variabel yang paling menentukan dalam meningkatkan prestasi mahasiswa. Disiplin belajar yang diuji sebagai variabel moderasi juga tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa dampak smartphone terhadap kinerja akademik lebih dipengaruhi oleh mekanisme perilaku belajar mahasiswa, sehingga penguatan fokus belajar menjadi faktor utama dalam mencapai hasil akademik yang optimal di era digital. Kata kunci: Durasi Penggunaan Smartphone, Jenis Aplikasi, Tujuan Penggunaan, Kualitas Tidur, Fokus Belajar, Disiplin Belajar, Kinerja Akademik.