Tax Avoidance pada Perusahaan Pertambangan: Literatur Review Capital Intensity, Struktur Modal, dan Intellectual Capital dengan Moderasi Firm Size - Lhivia Nur’aini Putri; Nera Marinda Machdar (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
This study aims to systematically review previous research examining the effects of capital intensity, capital structure, and intellectual capital on tax avoidance, with firm size serving as a moderating variable in mining companies. The method employed is a literature review of various prior studies. The findings indicate that capital intensity and capital structure tend to increase tax avoidance through the utilization of depreciation and tax shields. Meanwhile, the effect of intellectual capital varies depending on managerial context and corporate governance. Firm size is found to strengthen the relationships among the variables, as larger firms possess more adequate resource capacity to engage in tax planning. This review highlights the important role of internal factors and firm size in determining the level of tax avoidance Keywords: capital intensity, capital structure, intellectual capital, tax avoidance, firm size.   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis hasil penelitian terdahulu mengenai pengaruh capital intensity, struktur modal, dan intellectual capital terhadap tax avoidance dengan firm size sebagai variabel moderasi pada perusahaan pertambangan. Metode yang digunakan adalah literature review terhadap berbagai penelitian terdahulu. Hasil kajian menunjukkan bahwa capital intensity dan struktur modal cenderung meningkatkan tax avoidance melalui pemanfaatan depresiasi dan tax shield. Sementara itu, pengaruh intellectual capital bersifat bervariasi, bergantung pada konteks manajerial dan tata kelola perusahaan. Firm size terbukti memperkuat hubungan antarvariabel karena perusahaan berskala besar memiliki kapasitas sumber daya yang lebih memadai untuk melakukan perencanaan pajak. Kajian ini menegaskan pentingnya peran faktor internal dan ukuran perusahaan dalam menentukan tingkat tax avoidance. Kata kunci: capital intensity, struktur modal, intellectual capital, tax avoidance, firm size