Nilai Perusahaan pada Sektor Energi: Literature Review ESG Disclosure, Corporate Governance, dan Ukuran Perusahaan dengan Moderasi Kepemilikan Institusional - Annisa Ramadhani Azizah; Nera Marinda Machdar (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
This study aims to systematically review previous research examining the influence of Environmental, Social, and Governance (ESG) disclosure, corporate governance, and firm size on firm value, with institutional ownership serving as a moderating variable in the energy sector. The energy sector faces increasing pressure to implement sustainable and transparent business practices due to its significant environmental and social impacts. This study employs a literature review method by analyzing relevant national and international journals and academic references. The findings indicate that ESG disclosure and good corporate governance generally have a positive effect on firm value by enhancing transparency, investor confidence, and corporate legitimacy. Firm size also plays an important role, as larger firms tend to have greater resources to implement sustainability practices effectively. Furthermore, institutional ownership strengthens the relationship between ESG disclosure, corporate governance, and firm value through more effective monitoring mechanisms. This literature review contributes to the development of sustainability and corporate governance studies and provides insights for future research.   Keywords: firm value, ESG disclosure, corporate governance, firm size, institutional ownership   Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis hasil-hasil penelitian terdahulu mengenai pengaruh Environmental, Social, and Governance (ESG) disclosure, corporate governance, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan dengan kepemilikan institusional sebagai variabel moderasi pada sektor energi. Sektor energi menghadapi tekanan yang semakin besar untuk menerapkan praktik bisnis yang berkelanjutan dan transparan akibat dampak lingkungan dan sosial yang ditimbulkan dari aktivitas operasionalnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review terhadap jurnal nasional dan internasional serta sumber referensi akademik yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa ESG disclosure dan penerapan corporate governance yang baik cenderung berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan karena mampu meningkatkan transparansi, kepercayaan investor, dan legitimasi perusahaan. Ukuran perusahaan juga berperan penting karena perusahaan berskala besar memiliki sumber daya yang lebih memadai dalam menerapkan praktik keberlanjutan. Selain itu, kepemilikan institusional terbukti memperkuat hubungan antara ESG disclosure, corporate governance, dan nilai perusahaan melalui mekanisme pengawasan yang lebih efektif. Kajian ini diharapkan dapat menjadi referensi akademik serta dasar bagi penelitian selanjutnya.   Kata kunci: nilai perusahaan, ESG disclosure, corporate governance, ukuran perusahaan, kepemilikan institusional