Peran Pemuda Pesisir Tanah Merah Distrik Yokari Kabupaten Jayapura dalam Menghadapi Perkembangan di Era Globalisasi - Yan. S. Ortumilena; Lusia Narsia (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
The era of globalization has brought significant changes to coastal communities, including youth as a productive social group with a strategic role in social, economic, and cultural development. This study aims to analyze the role of coastal youth in Tanah Merah, Yokari District, Jayapura Regency, in responding to developments in the era of globalization, to identify the challenges they face, and to describe their efforts to utilize globalization positively while preserving local values. This research employs a qualitative approach with a descriptive research design. Data were collected through in-depth interviews, direct observation, and documentation, involving informants selected through purposive sampling. The data were analyzed using the interactive analysis model proposed by Miles, Huberman, and Saldaña. The findings reveal that coastal youth in Tanah Merah play active roles in social, economic, cultural, and environmental spheres as forms of adaptation to globalization. Youth have utilized digital technology to support local economic activities and expand social networks, while simultaneously maintaining cultural identity and environmental awareness. However, these roles are still constrained by limited access to education and skills development, negative influences of global culture, and insufficient institutional support. This study underscores the importance of synergy among youth, village governments, and other stakeholders to strengthen the capacity of coastal youth so that globalization can be harnessed as a positive force for inclusive and sustainable coastal development.   Keywords: Coastal Youth; Globalization; Youth Roles; Local Culture; Coastal Development   Abstrak Era globalisasi membawa perubahan yang signifikan bagi masyarakat pesisir, termasuk bagi pemuda sebagai kelompok usia produktif yang memiliki peran strategis dalam pembangunan sosial, ekonomi, dan budaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pemuda pesisir Tanah Merah, Distrik Yokari, Kabupaten Jayapura dalam menghadapi perkembangan di era globalisasi, mengidentifikasi berbagai tantangan yang dihadapi, serta mendeskripsikan upaya pemuda dalam memanfaatkan globalisasi secara positif tanpa mengabaikan nilai-nilai lokal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi dengan informan yang dipilih secara purposive, kemudian dianalisis menggunakan model analisis interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemuda pesisir Tanah Merah berperan aktif dalam aspek sosial, ekonomi, budaya, dan lingkungan sebagai bentuk adaptasi terhadap globalisasi. Pemuda mampu memanfaatkan teknologi digital untuk mendukung kegiatan ekonomi lokal dan memperluas jaringan sosial, sekaligus berupaya mempertahankan identitas budaya serta kepedulian terhadap lingkungan pesisir. Namun demikian, peran tersebut masih dihadapkan pada berbagai tantangan, seperti keterbatasan akses pendidikan dan keterampilan, pengaruh negatif budaya global, serta minimnya dukungan kelembagaan. Penelitian ini menegaskan pentingnya sinergi antara pemuda, pemerintah desa, dan pemangku kepentingan lainnya dalam memperkuat kapasitas dan peran pemuda pesisir agar globalisasi dapat dimanfaatkan sebagai peluang bagi pembangunan pesisir yang inklusif dan berkelanjutan.   Kata kunci: Pemuda Pesisir, Globalisasi, Peran Pemuda, Budaya Lokal. Pembangunan Pesisir