Perancangan Sistem Informasi Monitoring Kinerja Proyek Berbasis Dashboard Interaktif Menggunakan Pendekatan Earned Value Management (EVM) untuk Evaluasi Progres dan Biaya Proyek - Syarif Hidayatullah; Luthfie Ainun Nissa; Calvin Akbar Setiawan; Samso Supriyatna (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Project performance monitoring is still largely done manually, hindering accurate cost and schedule evaluation. This study designed an interactive dashboard-based project monitoring information system using the Earned Value Management (EVM) method to automatically display PV, AC, EV, CPI, and SPI indicators. The system was developed using the SDLC approach and produced a dashboard prototype capable of presenting real-time project performance visualizations. As a result, the system supports faster analysis and decision-making regarding cost and schedule deviations. The development of an interactive dashboard-based project performance monitoring information system with the integration of the Earned Value Management (EVM) method successfully provided an effective and efficient solution in project performance evaluation. Through the application of the SDLC method, the system was designed in a structured manner and is capable of automatically presenting key performance indicators such as PV, EV, AC, CPI, and SPI in an informative visual form. The real-time presentation of data through graphs, tables, and performance indicators makes it easier for users to understand project conditions, detect cost and schedule deviations early, and identify activities experiencing delays or waste. Thus, this system has proven to be an accurate and comprehensive tool in supporting decision-making and increasing the effectiveness of project performance monitoring. Keywords: Information System, Project Monitoring, Interactive Dashboard, Earned Value Management, EVM.   Abstrak Monitoring kinerja proyek masih banyak dilakukan secara manual sehingga menghambat evaluasi biaya dan jadwal secara akurat. Penelitian ini merancang sistem informasi monitoring proyek berbasis dashboard interaktif dengan metode Earned Value Management (EVM) untuk menampilkan indikator PV, AC, EV, CPI, dan SPI secara otomatis. Sistem dikembangkan menggunakan pendekatan SDLC dan menghasilkan prototipe dashboard yang mampu menyajikan visualisasi kinerja proyek secara real-time. Hasilnya, sistem mendukung analisis dan pengambilan keputusan lebih cepat terkait deviasi biaya maupun jadwal. Pengembangan sistem informasi monitoring kinerja proyek berbasis dashboard interaktif dengan integrasi metode Earned Value Management (EVM) berhasil memberikan solusi yang efektif dan efisien dalam evaluasi kinerja proyek. Melalui penerapan metode SDLC, sistem dirancang secara terstruktur dan mampu menyajikan indikator kinerja utama seperti PV, EV, AC, CPI, dan SPI secara otomatis dalam bentuk visual yang informatif. Penyajian data secara real-time melalui grafik, tabel, dan indikator performa mempermudah pengguna dalam memahami kondisi proyek, mendeteksi lebih dini deviasi biaya maupun jadwal, serta mengidentifikasi aktivitas yang mengalami keterlambatan atau pemborosan. Dengan demikian, sistem ini terbukti dapat digunakan sebagai alat bantu yang akurat dan komprehensif dalam mendukung pengambilan keputusan dan peningkatan efektivitas monitoring kinerja proyek. Kata Kunci: Sistem Informasi, Monitoring Proyek, Dashboard Interaktif, Earned Value Management, EVM.