Pengaruh Promosi Dan Intensitas Waktu Pelayanan Terhadap Pengunaan Jasa Goride Di Kalangan PT Indosakti Communications - Amara Amilia; Pauzi Ramdani; Jonni Hermawan; Rifqah Finnisa; Derizka Inva Jaswita (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
The purpose of this study is to analyze the effect of promotion and service time intensity on the use of GoRide services among employees of PT Indosakti Communications. This research employed a quantitative approach using a survey method. Data were collected through questionnaires distributed to 30 respondents and analyzed using multiple linear regression with SPSS. The results indicate that promotion has a positive and significant effect on the use of GoRide services, service time intensity also has a positive and significant effect, and simultaneously both variables significantly influence the use of GoRide services. The study concludes that improving promotional strategies and service speed can increase GoRide usage. The findings are expected to provide practical implications for Gojek in developing marketing strategies and improving service quality. Keywords: promotion, service time intensity, service usage, GoRide   Abstract Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh promosi dan intensitas waktu pelayanan terhadap penggunaan jasa GoRide di kalangan karyawan PT Indosakti Communications. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 30 responden dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan jasa GoRide, intensitas waktu pelayanan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan jasa GoRide, serta secara simultan promosi dan intensitas waktu pelayanan berpengaruh signifikan terhadap penggunaan jasa GoRide. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa peningkatan strategi promosi dan kecepatan pelayanan dapat meningkatkan penggunaan jasa GoRide. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi Gojek dalam menyusun strategi pemasaran dan peningkatan kualitas layanan. Kata kunci: promosi, intensitas waktu pelayanan, penggunaan jasa, GoRide