Optimalisasi Proses Transesterifikasi dalam Pembuatan Biodiesel dari Minyak Jelantah Menggunakan Katalis Campuran Natrium Hidroksida dan Kalium Hidroksida - Guido Tampubolon; Yohandari Bow; Lety Trisnaliani (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
The global energy crisis and increasing awareness of the environmental impact of fossil fuels have driven the development of biodiesel as an environmentally friendly and renewable alternative energy source. This study aims to optimize the performance of a transesterification apparatus in biodiesel production from used cooking oil using a 1:1 mixture of sodium hydroxide (NaOH) and potassium hydroxide (KOH) as a catalyst with a concentration of 0.5 N. The process was carried out at a constant temperature of 60°C and a molar ratio of methanol to oil of 6:1. The independent variables were reaction time (20, 40, and 60 minutes) and stirring speed (300, 450, and 600 rpm). The results showed that stirring time and speed significantly influenced biodiesel yield. The highest yield of 87.50% was achieved with a reaction time of 60 minutes and a stirring speed of 600 rpm. The biodiesel samples were then analyzed based on physical and chemical parameters according to the Indonesian National Standard (SNI 7182:2015), including density, viscosity, flash point, cetane number, and calorific value. The density values ranged from 871–879 kg/m³, viscosity 3.8–5.95 cSt, flash point 107.1–127.1°C, maximum cetane number 65.4, and maximum calorific value 40.33 MJ/kg. All parameters were within the SNI standard range, confirming that the biodiesel produced met the required quality.   Keywords: Biodiesel, Transesterification, Used Cooking Oil, Mixed Catalyst, Naoh, KOH, Yield.   Abstrak Krisis energi global dan meningkatnya kesadaran akan dampak lingkungan dari bahan bakar fosil telah mendorong pengembangan biodiesel sebagai sumber energi alternatif yang ramah lingkungan dan dapat diperbarui. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan kinerja alat transesterifikasi dalam produksi biodiesel dari minyak jelantah menggunakan katalis campuran Natrium Hidroksida (NaOH) dan Kalium Hidroksida (KOH) dengan konsentrasi 0,5 N perbandingan 1:1. Proses dilakukan pada suhu tetap 60°C dan rasio molar metanol terhadap minyak sebesar 6:1, dengan variabel bebas berupa waktu reaksi (20, 40, dan 60 menit) serta kecepatan pengadukan (300, 450, dan 600 rpm). Hasil penelitian menunjukkan bahwa parameter waktu dan kecepatan pengadukan berpengaruh signifikan terhadap persentase hasil (yield) biodiesel. Yield tertinggi sebesar 87,50% dicapai pada waktu reaksi 60 menit dan kecepatan pengadukan 600 rpm. Sampel biodiesel kemudian dianalisis berdasarkan parameter fisik dan kimia yang mengacu pada Standar Nasional Indonesia (SNI 7182:2015), termasuk densitas, viskositas, titik nyala, angka setana, dan nilai kalor. Nilai densitas berkisar antara 871–879 kg/m³, viskositas 3,8–5,95 cSt, titik nyala 107,1–127,1°C, angka setana tertinggi 65,4, dan nilai kalor maksimum 40,33 MJ/kg. Seluruh parameter berada dalam rentang standar SNI, membuktikan bahwa biodiesel yang dihasilkan memenuhi kualitas yang dipersyaratkan.   Kata kunci: Biodiesel, Transesterifikasi, Minyak Jelantah, Katalis Campuran, Naoh, KOH, Yield.