Analisis Perancangan Aplikasi Chip Card Reader Berbasis Android Dengan Fitur NFC Menggunakan Metode Research And Development Di Pt. Era Prima - Tatya Ayudiah; Aldi Rivaldo Said; Hakim Nurudin; Samso Supriyatna (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
The rapid development of identification technology has encouraged the utilization of Near Field Communication (NFC) as an efficient solution for authentication and data management systems. NFC-based chip card readers are widely applied in modern information systems due to their ability to improve processing speed, security, and data accuracy. This study aims to design and implement an Android-based chip card reader application integrated with an information system using NFC technology. The research method employed is Research and Development (R&D) with the Waterfall software development model. The results indicate that the developed chip card reader application is capable of accurately reading NFC card data, displaying user information in real-time, and supporting data recording into the system database. The implementation of this system is expected to enhance data management efficiency and reduce errors commonly found in manual systems. Keywords: Chip Card Reader, NFC, Information System, Android, Waterfall.   Abstrak Perkembangan teknologi identifikasi otomatis mendorong pemanfaatan Near Field Communication (NFC) sebagai solusi efisien dalam sistem autentikasi dan pengelolaan data. Chip card reader berbasis NFC menjadi salah satu teknologi yang banyak diterapkan pada sistem informasi modern karena kemampuannya dalam meningkatkan kecepatan, keamanan, dan akurasi proses identifikasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi chip card reader berbasis Android yang terintegrasi dengan sistem informasi menggunakan teknologi NFC. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan perangkat lunak Waterfall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi chip card reader yang dikembangkan mampu membaca data kartu NFC secara akurat, menampilkan informasi pengguna secara real-time, serta mendukung proses pencatatan data ke dalam basis data sistem. Penerapan sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan data dan meminimalkan kesalahan yang sering terjadi pada sistem manual. Kata Kunci: Chip Card Reader, NFC, Sistem Informasi, Android, Waterfall.