Analisis Pengelolaan Sistem Retribusi Parkir Di Dinas Perhubungan Kabupaten Tegal Untuk Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah - Hidayah, Salsabila Nurul (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
This study aims to analyze the effectiveness of the management of the parking retribution system implemented by the Transportation Agency at the regency level, as well as to evaluate its contribution to increasing Local Own-Source Revenue (PAD). The method employed is descriptive qualitative research, with data collected through observation, interviews, and documentation. The findings indicate that despite digitalization efforts, such as the use of non-cash payment applications, the realization of parking retribution revenue has not yet met the established targets.   Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pengelolaan sistem Retribusi Parkir yang dilaksanakan oleh Dinas Perhubungan di tingkat Kabupaten, serta mengevaluasi kontribusinya terhadap peningkatan PAD. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun telah dilakukan upaya digitalisasi seperti penggunaan aplikasi pembayaran non-tunai, realisasi penerimaan retribusi parkir masih belum mencapai target yang ditetapkan.