Eksplorasi Persepsi Dan Preferensi Mahasiswa Universitas Pamulang Terhadap Produk Iphone - Riza Heriyanti; Aprilia Dwi Astuti; Aleksander Moet; Nazfa Olyffya; Raihansyah Randi Pratama; Derizka Inva Jaswita (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Developments in communication technology have driven increased smartphone use among college students. One widely used product is the iPhone, known for its premium brand image and exclusive ecosystem. This study aims to analyze Pamulang University students' perceptions and preferences toward the iPhone and the factors influencing them. The research method used was a descriptive qualitative approach, with data collection techniques through interviews, observation, and documentation. The research informants consisted of current, former, and non-user students. The results indicate that students have positive perceptions of the iPhone's quality, design, and brand image. Student preferences are influenced by product quality, academic needs, lifestyle, social influence, and the Apple ecosystem. However, price and maintenance costs are deterrents for some students. This study concludes that the iPhone is perceived not only as a communication tool but also as a symbol of lifestyle and digital identity for students. Keywords: Consumer Perception, Consumer Preference, iPhone, College Students, Consumer Behavior Abstrak Perkembangan teknologi komunikasi mendorong meningkatnya penggunaan smartphone di kalangan mahasiswa. Salah satu produk yang banyak digunakan adalah iPhone, yang dikenal memiliki citra merek premium dan ekosistem eksklusif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi dan preferensi mahasiswa Universitas Pamulang terhadap produk iPhone serta faktor-faktor yang memengaruhinya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari mahasiswa pengguna, mantan pengguna, dan non-pengguna iPhone. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki persepsi positif terhadap kualitas, desain, dan citra merek iPhone. Preferensi mahasiswa dipengaruhi oleh kualitas produk, kebutuhan akademik, gaya hidup, pengaruh sosial, serta ekosistem Apple. Namun, harga dan biaya perawatan menjadi faktor penghambat bagi sebagian mahasiswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa iPhone tidak hanya dipersepsikan sebagai alat komunikasi, tetapi juga sebagai simbol gaya hidup dan identitas digital mahasiswa. Kata kunci: Persepsi Konsumen, Preferensi Konsumen, iPhone, Mahasiswa, Perilaku Konsumen