Pembangunan Berkelanjutan Dan Komunikasi Lingkungan - Deby Indah Armayanti Pasaribu; Mhd. Latip Kahpi (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Sustainable development is a development paradigm that aims to balance economic growth, social equity, and environmental protection in order to ensure the well-being of present and future generations. However, the implementation of this concept often faces challenges, particularly the gap between normative policies and practical application. This study aims to analyze the role of environmental communication in supporting sustainable development, with a focus on the concepts and principles of sustainable development, the integration of environmental communication into development policies and practices, and strategies and innovations to enhance the effectiveness of environmental communication. This research employs a library research method by examining relevant books, academic journal articles, and policy documents. Data analysis is conducted qualitatively using a descriptive-analytical and interpretative approach to synthesize key findings from existing literature. The results indicate that environmental communication plays a strategic role in increasing public awareness, shaping attitudes, and encouraging community participation in sustainable development. The integration of environmental communication into development policies and practices strengthens transparency, accountability, and the effectiveness of policy implementation. Furthermore, innovative communication strategies that are context-based, participatory, and supported by digital media are essential for enhancing the impact of environmental communication. This study concludes that environmental communication is a fundamental pillar in realizing inclusive and equitable sustainable development. Keywords: sustainable development, environmental communication, development policy   Abstrak Pembangunan berkelanjutan merupakan paradigma pembangunan yang bertujuan menyeimbangkan aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan guna menjamin kesejahteraan generasi kini dan mendatang. Namun, implementasi konsep ini kerap menghadapi tantangan berupa kesenjangan antara kebijakan normatif dan praktik di lapangan. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran komunikasi lingkungan dalam mendukung pembangunan berkelanjutan, khususnya terkait konsep dan prinsip pembangunan berkelanjutan, integrasi komunikasi lingkungan dalam kebijakan dan praktik pembangunan, serta strategi dan inovasi untuk meningkatkan efektivitas komunikasi lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode library research dengan mengkaji berbagai sumber pustaka berupa buku, artikel jurnal ilmiah, dan dokumen kebijakan yang relevan. Analisis dilakukan secara kualitatif melalui pendekatan deskriptif-analitis dan interpretatif untuk mensintesis temuan-temuan utama dari literatur yang ada. Hasil kajian menunjukkan bahwa komunikasi lingkungan memiliki peran strategis dalam meningkatkan kesadaran, membentuk sikap, dan mendorong partisipasi masyarakat terhadap pembangunan berkelanjutan. Integrasi komunikasi lingkungan dalam kebijakan dan praktik pembangunan terbukti dapat memperkuat transparansi, akuntabilitas, serta efektivitas implementasi pembangunan. Selain itu, inovasi strategi komunikasi berbasis konteks, partisipasi, dan pemanfaatan media digital menjadi faktor penting dalam meningkatkan dampak komunikasi lingkungan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa komunikasi lingkungan merupakan pilar fundamental dalam mewujudkan pembangunan berkelanjutan yang inklusif dan berkeadilan. Kata kunci: pembangunan berkelanjutan, komunikasi lingkungan, kebijakan pembangunan