KATA SAPAAN KEKERABATAN MARGA RANAU - Hetilaniar, Hetilaniar (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
AbstrakÂ Marga ranau memiliki stratifikasi sosial bahasa, yaitu kelas saibatin Vaja adat, kelas saibatin, dan kelas orang biasa. Kata sapaan yang digunakan disesuaikan dengan kelas sosial, umur, jenis kelamin, dan kedudukan keluarga. Kata sapaan tersebut mencerminkan kesopanan dalam bertutur bagi marga Ranau. Tulisan ini diharapkan dapat dijadikan rujukan ilmiah dan dapat mengungkap variasi kata sapaan marga Ranau. Kata sapaan yang digunakan olehÂ  marga Ranau ada 40 kata sapaan kekerabatan. Dari 40 kata sapaan tersebut ada yang hanya boleh dipakai oleh kelas saibatin Vaja adat saja berjumlah 5 kata sapaan; hanya dipakai oleh kelas saibatin berjumlah 2 kata sapaan; dipakai oleh kelas saibatin Vaja adat dan kelas saibatin berjumlah 4 kata sapaan; hanya dipakai oleh kelas orang biasa saja ada 4 kata sapaan; dipakai oleh kelas saibatin dan kelas orang biasa hanya 1 kata sapaan; dan dipakai oleh ketiga kelas masyarakat terdapat 26 kata sapaan.Kata kunci: kata sapaan, stratifikasi sosial bahasa