Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pasien Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) di Rumah Sakit An – Nisa Kota Tangerang - Muthia Shabrina; Muhammad Khoirul Anwar (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
This study aims to analyze the effect of service quality on the satisfaction of Social Security Administering Body (BPJS) patients at An-Nisa Hospital, Tangerang City. Service quality is understood as a multidimensional construct consisting of tangibles, reliability, responsiveness, empathy, and assurance. This study employed a quantitative approach with a causal associative design. Data were collected through the distribution of questionnaires to 100 BPJS patients who had received services at An-Nisa Hospital, Tangerang City. The research instrument was tested for validity and reliability to ensure its suitability as a measurement tool. Data were analyzed using descriptive statistics and multiple linear regression with the assistance of statistical software. The results indicate that service quality simultaneously has a significant effect on BPJS patient satisfaction, with a significance value of 0.000. The coefficient of determination of 0.518 indicates that service quality explains 51.8 percent of the variance in patient satisfaction, while the remaining variance is influenced by other factors outside the research model. The tangibles dimension has the most dominant influence on patient satisfaction compared to the other dimensions. These findings suggest that improving service quality, particularly in terms of physical facilities and the comfort of the hospital environment, is a key factor in enhancing BPJS patient satisfaction. This study is expected to serve as an evaluation reference for hospital management in efforts to improve the quality of healthcare services.   Keywords: Service Quality, Patient Satisfaction, BPJS Health, Hospital, SERVQUAL   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) di Rumah Sakit An-Nisa Kota Tangerang. Kualitas pelayanan dipahami sebagai konstruk multidimensi yang terdiri atas bukti nyata, keandalan, ketanggapan, empati, dan jaminan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 pasien BPJS yang pernah menerima pelayanan di Rumah Sakit An-Nisa Kota Tangerang. Instrumen penelitian diuji melalui uji validitas dan reliabilitas untuk memastikan kelayakan sebagai alat ukur. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien BPJS, dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,518 menunjukkan bahwa kualitas pelayanan mampu menjelaskan 51,8 persen variasi kepuasan pasien, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Dimensi bukti nyata memiliki pengaruh paling dominan terhadap kepuasan pasien dibandingkan dimensi lainnya. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas pelayanan, khususnya pada aspek fasilitas fisik dan kenyamanan lingkungan rumah sakit, merupakan faktor penting dalam meningkatkan kepuasan pasien BPJS. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi bagi manajemen rumah sakit dalam upaya peningkatan mutu pelayanan kesehatan.   Kata kunci: Kualitas Pelayanan, Kepuasan Pasien, BPJS Kesehatan, Rumah Sakit, SERVQUAL