Urgensi Pendekatan Yuridis Nromatif Peran Advokat Dalam Penegakan Hukum Di Indonesia - Sherly Triana Khairunnisa; Khairul Ambri (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk peran advokat dalam penegakan hukum indonesia. Bantuan hukum merupakan instrumen penting dalam Sistem Peradilan karena merupakan suatu bentuk dari perlindungan HAM bagi setiap manusia, termasuk hak atas bantuan hukum. Hak atas bantuan hukum merupakan satu hak terpenting yang dimiliki oleh setiap warga negara karena setiap proses hukum, pada umumnya setiap orang yang ditetapkan sebagai tertuduh dalam suatu perkara pidana, tidaklah mungkin dapat melakukan pembelaan sendiri dalam suatu proses hukum dan dalam pemeriksaan hukum terhadapnya. Pemberian bantuan hukum oleh Lembaga Bantuan Hukum memiliki peranan yang sangat besar yaitu untuk mendampingi kliennya sehingga dia tidak akan dengan oleh aparat, demikian juga untuk membela dalam hal materinya yang mana disini diharapkan dapat tercapainya keputusan yang mendekati pengadilan. Rasa keadilan dari pengadilan agar bantuan hukum dapat bermanfaat bagi seluruh masyarakat, perlu dilakukan secara merata dengan penyaluran melalui berbagai institusi penegakan hukum yang ada seperti pengadilan, kejaksaan, organisasi pengacara , maupun organisasi masyarakat yang bergerak di bidang bantuan hukum. Pemberian bantuan hukum yang diberikan kepada penerima bantuan hukum merupakan upaya untuk mewujudkan hak-hak konstitusi dan sekaligus sebagai implementasi negara hukum yang mengakui dan melindungi serta menjamin hak warga negara akan kebutuhan akses terhadap keadilan (access to justice) dan kesamaan dihadapan hukum.  Kata kunci : peran advokat, penegakan hukum, bantuan hukum, hak asasi manusia, akses terhadap keadilan   Abstract This study aims to analyze the role of advocates in Indonesian law enforcement. Legal aid is an important instrument in the Justice System because it is a form of human rights protection for every human being, including the right to legal aid. The right to legal aid is one of the most important rights owned by every citizen because in every legal process, in general, every person who is named as an accused in a criminal case, is not possible to defend themselves in a legal process and in the legal examination of them. The provision of legal aid by Legal Aid Institutions has a very important role, namely to accompany their clients so that they will not be harassed by the authorities, as well as to defend in terms of the material which here is expected to achieve a decision that is close to the court. A sense of justice from the court so that legal aid can benefit the entire community, it needs to be done evenly by distributing it through various existing law enforcement institutions such as courts, prosecutors, lawyers' organizations, and community organizations engaged in the field of legal aid. The provision of legal aid to legal aid recipients is an effort to realize constitutional rights and at the same time as the implementation of a state of law that recognizes and protects and guarantees the rights of citizens to the need for access to justice and equality before the law. The profession of advocate is a noble profession where advocates have an important role in law enforcement in accordance with their function as law enforcers in carrying out this noble task sometimes does not always match what is expected, sometimes there are those who come from within or from outside advocates. Keywords: role of advocates, law enforcement, legal aid, human rights, access to justice