Analisis Perlindungan Hukum Atas Hak Asuh Anak Dalam Perceraian Menurut Hukum Perdata - Mailisa Adinda Putri (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
This study examines child custody in the context of divorce under civil law. The main objective of the research is to identify and analyze the laws governing child custody and to examine how these laws are applied in court. The study also explores the extent to which children’s rights are protected during the divorce process. To understand various perspectives and current legal practices, this research employs a qualitative method through legal document analysis based on statutory regulations and the Civil Code, as well as a review of relevant literature. The main findings indicate that legal decision-making prioritizes the best interests of the child, including maintaining relationships with both parents, safeguarding their physical, emotional, and educational needs, and protecting their fundamental rights. In such circumstances, strengthening the capacity of courts to handle divorce cases by comprehensively considering the best interests of the child becomes essential. Therefore, this study also focuses on the rights and obligations of parents toward their children in the event of divorce. Keywords: Child custody, legal protection, rights and obligations Abstrak Penelitian ini menyelidiki hak asuh anak dalam konteks perceraian menurut hukum perdata.Tujuan utama penelitian adalah untuk menemukan dan menganalisis undang-undang yang mengatur hak asuh anak dan melihat bagaimana undang-undang tersebut diterapkan di pengadilan. Penelitian ini juga melihat sejauh mana hak-hak anak dilindungi selama proses perceraian. Untuk memahami berbagai perspektif dan praktik hukum saat ini, penelitian ini menggunakan metode kualitatif, penelitian dokumen hukum berdasarkan Undang-undang dan Kitab Undang-Undang Perdata, dan analisis literatur. Penemuan utama dalam meneliti ini untuk kebaikan anak dalam pengambilan keputusan hukum, seperti menjaga hubungan mereka dengan kedua orang tua, melindungi mereka dari kebutuhan fisik, emosional, dan pendidikan mereka, dan melindungi hak asasi mereka. Dalam situasi seperti ini, peningkatan kapasitas pengadilan untuk menangani kasus perceraian dengan mempertimbangkan kepentingan terbaik anak secara menyeluruh menjadi penting. Oleh karena itu, penelitian ini juga memfokuskan studinya dalam hak dan kewajiban orang tua terhadap anaknya jika terjadi perceraian. Kata Kunci: Hak Asuh Anak, Perlindungan Hukum, Hak dan kewajiban