Optimasi Gerakan Kerja Operator Las Dengan Pendekatan Pengukuran Waktu Tidak Langsung (Work Factor System) - Rizki Ramadhan; Budiharjo (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
This study aims to determine the standard time for welding operator activities using the Work Factor (WF) indirect measurement method. Data were obtained by identifying key variables, including body members used, displacement distance, manual control requirements, and resistance factors. The analysis of 10 micro-motion elements reveals a dominance of arm (A) usage with a total normal time of 0.0630 minutes. Including a 10% allowance, the final standard time is established at 0.0693 minutes per cycle. This study provides an accurate time standard for optimizing production management in welding workshops. Keywoards: Standard Time,Work Factor,Welding Operator Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan waktu baku pada aktivitas operator las menggunakan metode pengukuran tidak langsung Work Factor (WF). Data diperoleh melalui identifikasi variabel utama yang meliputi anggota tubuh terpakai, jarak perpindahan, kebutuhan kontrol manual, dan beban yang menghambat gerakan. Hasil analisis terhadap 10 elemen gerakan mikro menunjukkan dominasi penggunaan lengan (A) dengan total waktu normal sebesar 0,0630 menit. Dengan tambahan kelonggaran (allowance) sebesar 10%, diperoleh waktu baku akhir sebesar 0,0693 menit per siklus. Penelitian ini memberikan standar waktu yang akurat untuk optimalisasi manajemen produksi di bengkel las. Kata kunci : Waktu Baku,Work Factor, Operator Las