Pengembangan Media Pembelajaran Buku Pop-Up Digital Berbasis Kode QR untuk Meningkatkan Literasi Membaca dan Literasi Digital Siswa Sekolah Dasar : Systematic Literature Review (SLR) - Ahmad Yusron; Liyana Sunanto (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
The QR Code–based digital Pop-Up Book is designed to improve reading skills and digital literacy among elementary school students. Through an analysis of 15 articles from various national and international journals, it was found that this medium is highly valid and practical for use. The research results indicate a significant improvement in students’ learning outcomes and reading interest after using this medium, particularly in science, civics, and thematic learning. In addition, this medium is able to integrate the advantages of printed and digital media, providing a more engaging and interactive learning experience. However, further research on a larger scale and over a longer period is still needed to ensure its sustained effectiveness across various learning contexts.   Keywords: Pop-Up Book, QR Code, Reading Literacy, Digital Literacy, Elementary School   Abstrak Buku Pop-Up digital berbasis Kode QR dirancang untuk meningkatkan kemampuan membaca dan literasi digital siswa sekolah dasar. Melalui analisis terhadap 15 artikel dari berbagai jurnal nasional dan internasional, ditemukan bahwa media ini sangat valid dan praktis untuk digunakan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar dan minat baca siswa yang signifikan setelah menggunakan media ini, terutama pada pembelajaran IPA, PPKn, dan tematik. Selain itu, media ini mampu mengintegrasikan keunggulan media cetak dan digital, serta memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik dan interaktif. Namun, penelitian lebih lanjut dalam skala yang lebih besar dan jangka panjang masih diperlukan untuk memastikan efektivitasnya yang berkelanjutan dalam berbagai konteks pembelajaran.   Kata Kunci: Buku Pop-Up, Kode QR, Literasi Membaca, Literasi Digital, Sekolah Dasar