Perawatan Mesin Husker Di Perum SPP Bulog Kendal - Afif Khoerul Umam; M. Agus Shidiq (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
The husker machine is one of the essential components in the rice milling process at Perum SPP BULOG Kendal. This machine functions to separate the husk from brown rice. This study aims to examine the maintenance system of the husker machine and to identify common problems that frequently arise, particularly those related to machine performance and efficiency in the husking process. The method used was direct observation during field work practice. The results of the observations indicate that the maintenance applied is preventive maintenance, carried out periodically every three months. Several common problems were identified, including a poor husking ratio and a high amount of husk mixed with the rice. The solutions implemented include adjusting the pressure of the rubber rolls and setting the air sorting valve. With proper maintenance, machine performance can be maintained and the risk of severe damage can be minimized. Keywords: Husker machine, machine maintenance, preventive maintenance, rice milling.   Abstrak Mesin husker merupakan salah satu komponen penting dalam proses penggilingan padi di Perum SPP BULOG Kendal. Mesin ini berfungsi untuk memisahkan kulit gabah dari beras pecah kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sistem perawatan mesin husker serta mengidentifikasi permasalahan yang sering muncul, khususnya yang berkaitan dengan performa mesin dan efisiensinya dalam proses pengupasan. Metode yang digunakan adalah observasi langsung selama praktik kerja lapangan. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa jenis perawatan yang diterapkan adalah preventive maintenance yang dilakukan secara berkala setiap tiga bulan. Beberapa permasalahan umum yang ditemukan antara lain husking ratio yang rendah dan banyaknya sekam yang tercampur dalam beras. Solusi yang dilakukan meliputi penyesuaian tekanan rubber roll serta penyetelan katup sortir angin. Dengan perawatan yang tepat, performa mesin dapat dipertahankan dan kerusakan fatal dapat dihindari.   Kata kunci: Mesin husker, perawatan mesin, preventive maintenance, penggilingan padi.