Analisis Penerapan Good Corporate Governance Pada PT Bio Farma (Persero) - Yuliana; T. Zaskya Azhar Azaddin; Radiansyah; Ahmad Wahyudi Zein (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Good Corporate Governance (GCG) is a corporate governance system aimed at enhancing company value sustainably through the implementation of the principles of transparency, accountability, responsibility, independence, and fairness. Inconsistent implementation of GCG can create opportunities for fraud and reduce the trust of investors and stakeholders. This study aims to analyze the implementation of Good Corporate Governance principles at PT Bio Farma (Persero), one of the strategic State-Owned Enterprises (SOEs) in the life sciences sector. The research method used is qualitative with a case study approach, utilizing secondary data obtained from the official website of PT Bio Farma (Persero). The analysis is conducted descriptively on company policies, organizational structure, and corporate governance practices related to GCG principles. The results indicate that PT Bio Farma (Persero) has implemented GCG principles fairly well through information transparency, clear division of duties and responsibilities, compliance with laws and regulations, risk management, and fair treatment of stakeholders. Nevertheless, the implementation of GCG still needs to be continuously improved to more optimally support company performance and business sustainability amid global competition. Keywords: Good Corporate Governance, Corporate Governance, State-Owned Enterprise, PT Bio Farma, Transparency Abstrak Good Corporate Governance (GCG) merupakan sistem tata kelola perusahaan yang bertujuan untuk meningkatkan nilai perusahaan secara berkelanjutan melalui penerapan prinsip transparansi, akuntabilitas, responsibilitas, independensi, dan kewajaran. Penerapan GCG yang tidak konsisten dapat membuka peluang terjadinya kecurangan (fraud) serta menurunkan kepercayaan investor dan pemangku kepentingan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan prinsip Good Corporate Governance pada PT Bio Farma (Persero) sebagai salah satu Badan Usaha Milik Negara (BUMN) strategis di bidang lifescience. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, menggunakan data sekunder yang diperoleh dari website resmi PT Bio Farma (Persero). Analisis dilakukan secara deskriptif terhadap kebijakan, struktur organisasi, serta praktik tata kelola perusahaan yang berkaitan dengan prinsip-prinsip GCG. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Bio Farma (Persero) telah menerapkan prinsip-prinsip GCG secara cukup baik melalui keterbukaan informasi, kejelasan pembagian tugas dan tanggung jawab, kepatuhan terhadap peraturan perundang-undangan, pengelolaan risiko, serta perlakuan yang adil terhadap pemangku kepentingan. Meskipun demikian, penerapan GCG masih perlu ditingkatkan secara berkelanjutan agar dapat lebih optimal dalam mendukung kinerja perusahaan dan keberlanjutan usaha di tengah persaingan global. Kata kunci: Good Corporate Governance, Tata Kelola Perusahaan, BUMN, PT Bio Farma, Transparansi