Keadilan Pajak Sebagai Fondasi Stabilitas Negara: Analisis Pemikiran Ibnu Khaldun dalam Kebijakan Fiskal Kontemporer - Nasution, Ikhwan Fadhly; Batubara, Sarmiana (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Tax justice is a fundamental element in maintaining state stability and the sustainability of the economic system because it is directly linked to the legitimacy of authority and the level of public compliance with the state. This article aims to analyze the concept of tax justice in the thought of Ibn Khaldun and its relevance to the formulation of contemporary fiscal policies oriented toward state stability. The study employs a qualitative method with a normative-philosophical approach through library research based on Ibn Khaldun’s primary work, particularly the Muqaddimah, as well as relevant academic literature. The results indicate that Ibn Khaldun emphasized the importance of fair and proportional taxation as a prerequisite for economic productivity, the expansion of the state’s revenue base, and the strengthening of state legitimacy. Conversely, excessive taxation tends to weaken economic activity, reduce state revenue, and accelerate the decline of the state. The study demonstrates that Ibn Khaldun’s ideas remain relevant as a normative foundation for formulating contemporary fiscal policies that prioritize justice and fiscal sustainability, and contribute to strengthening state stability.   Keadilan pajak merupakan elemen fundamental dalam menjaga stabilitas negara dan keberlanjutan sistem ekonomi karena berhubungan langsung dengan legitimasi kekuasaan serta tingkat kepatuhan masyarakat terhadap negara. Artikel ini bertujuan menganalisis konsep keadilan pajak dalam pemikiran Ibnu Khaldun serta relevansinya dalam perumusan kebijakan fiskal kontemporer yang berorientasi pada stabilitas negara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan normatif-filosofis melalui studi kepustakaan terhadap karya utama Ibnu Khaldun, khususnya Muqaddimah, serta literatur akademik yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ibnu Khaldun menekankan pentingnya pajak yang adil dan proporsional sebagai prasyarat tumbuhnya produktivitas ekonomi, perluasan basis penerimaan negara, dan penguatan legitimasi negara. Sebaliknya, kebijakan pajak yang berlebihan cenderung melemahkan aktivitas ekonomi, menurunkan penerimaan negara, dan mempercepat kemunduran negara. Penelitian menunjukkan bahwa pemikiran Ibnu Khaldun tetap relevan sebagai landasan normatif dalam merumuskan kebijakan fiskal kontemporer yang menekankan keadilan dan keberlanjutan fiskal, serta berkontribusi dalam penguatan stabilitas negara.