Model Pengukuran Kualitas Manajemen Pendanaan Syariah Berbasis Maqashid Shariah - Nona Mardianti; Lina Nurul Arifah; Muhammad Wahyu Hidayat; Putri Nuraini (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Islamic financial institutions are mandated to achieve the noble goals of Islamic law, namely Maqashid Shariah, which focuses on achieving social welfare (Falah) and protecting five main pillars, especially the protection of property (Hifzh Al-Mal) and life (Hifzh An-Nafs). Existing Islamic bank performance measurement models, such as the Maqashid Syariah Index (MSI), have focused on three main objectives (Tahzib al-Fardi, Iqamah al-'Adl, and Jalb al-Maslahah). This study aims to formulate and develop a comprehensive and specific Maqashid Shariah-based Islamic Funding Management Quality Measurement Model. This model is proposed to align funding management practices with the ethical and social demands of sharia and global sustainability standards. This study uses a Literature Review approach with Qualitative Descriptive and Systematic Literature Review (SLR) methods. The proposed model, called the Maqasid-Based Funding Management Quality Model (MBFMQM), integrates MSI dimensions with funding management quality indicators. This model explicitly positions GCG and Shariah Governance oversight as prerequisites influencing the success of funding management in achieving Hifzh Al-Mal and Iqamah al-'Adl (justice for depositors).   Keywords: Maqasid al-Shariah, Funding Management, the Maqasid al-Shariah Index (MSI), Good Corporate Governance (GCG), and Model Risk Management (MRM). Abstrak Institusi keuangan syariah diamanahkan untuk mencapai tujuan luhur hukum Islam, yaitu Maqashid Shariah, yang berfokus pada pencapaian kesejahteraan sosial (Falah) dan perlindungan lima pilar utama, terutama perlindungan harta (Hifzh Al-Mal) dan jiwa (Hifzh An-Nafs). Model pengukuran kinerja bank syariah yang ada, seperti Maqashid Syariah Index (MSI), telah berfokus pada tiga tujuan utama (Tahzib al-Fardi, Iqamah al-'Adl, dan Jalb al-Maslahah). Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan dan mengembangkan Model Pengukuran Kualitas Manajemen Pendanaan Syariah Berbasis Maqashid Shariah yang komprehensif dan spesifik. Model ini diusulkan untuk menyelaraskan praktik manajemen pendanaan dengan tuntutan etis dan sosial syariah serta standar keberlanjutan global. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kajian Pustaka (Library Research) dengan metode Kualitatif Deskriptif dan Sistematik Review Literatur (SLR). Model yang diusulkan, yang disebut Maqashid-Based Funding Management Quality Model (MBFMQM), mengintegrasikan dimensi MSI dengan indikator kualitas manajemen pendanaan. Model ini secara eksplisit menempatkan GCG dan pengawasan Shariah Governance sebagai prasyarat yang memengaruhi keberhasilan manajemen pendanaan dalam mencapai Hifzh Al-Mal dan Iqamah al-'Adl (keadilan bagi deposan). Kata kunci: Maqashid Shariah, Manajemen Pendanaan, Maqashid Syariah Index (MSI), GCG, Model Risk Management (MRM).