Memahami Keragaman Gaya Belajar Siswa dalam Proses Pembelajaran: Tinjauan Sosial, Ekonomi, Budaya, dan Pola Asuh Keluarga - Us’an; Veronika Lefteuw; Suroto Suroto (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
This study aims to analyze the factors that influence learning by emphasizing the importance of understanding the diversity of student learning styles influenced by social, economic, and cultural backgrounds, as well as family parenting styles. In this study, the author used a library research approach, namely by collecting several references such as journals, books, and literature that support the research topic, as well as other relevant literature. Meanwhile, data analysis was conducted using a hermeneutic approach to interpret and understand learning concepts and their implications in depth. Based on the research results, it can be found that learning is an instructional system whose success is influenced by internal and external factors of students, including environmental conditions, learning instruments, and socio-cultural and economic characteristics of the family. The diversity of student learning styles cannot be separated from parental parenting styles, educational level, economic conditions, and cultural backgrounds that shape students' attitudes, motivations, and learning behavior. Therefore, the learning process needs to be designed inclusively and contextually, taking into account student diversity to make learning more effective and high-quality. Keywords: Learning, Student Learning Styles, Socioeconomics, Culture, Parenting Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi pembelajaran dengan menekankan pentingnya pemahaman terhadap keragaman gaya belajar siswa yang dipengaruhi oleh latar belakang sosial, ekonomi, budaya, dan pola asuh keluarga. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan pendekatan kepustakaan (library research) yaitu dengan mengambil beberapa referensi seperti jurnal, buku, dan literatur yang mendukung topik penelitian, serta literatur relevan lainnya. Semnetara analisis data dilakukan melalui pendekatan hermeneutika untuk menafsirkan dan memahami konsep-konsep pembelajaran serta implikasinya secara mendalam. Berdasarkan hasil penelitian dapat ditemukan bahwa pembelajaran merupakan sistem instruksional yang keberhasilnya dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal peserta didik, termasuk kondisi lingkungan, instrumental pembelajaran, serta karakteristik sosial-budaya dan ekonomi keluarga. Keragaman gaya belajar siswa tidak dapat dipisahkan dari pola asuh orang tua, tingkat pendidikan, kondisi ekonomi, dan latar belakang budaya yang membentuk sikap, motivasi, serta perilaku belajar siswa. Oleh karena itu, proses pembelajaran perlu dirancang secara inklusif dan kontekstual dengan memperhatikan keragaman peserta didik agar pembelajaran lebih efektivitas dan bermutu Kata Kunci: Pembelajaran, Gaya Belajar Siswa, Sosial Ekonomi, Budaya, Pola Asuh