POTENSI PERIKANAN TANGKAP MASYARAKAT NELAYAN DI KEPULAUAN DESA MATTIRO BAJI, KABUPATEN PANGKAJENE DAN KEPULAUAN: ANALISIS TANTANGAN DAN PELUANG - Zam Immawan Alam; Ahmad Budi Sutrisno; Sri Wahyuni Hasrin; Fhirda Razak; Nasrul Nasrul (Indonesian Journal of Fundamental and Applied Geography, 2026)
Perikanan tangkap merupakan sektor penting bagi keberlanjutan ekonomi masyarakat kepulauan yang sangat bergantung pada sumber daya laut sebagai mata pencaharian utama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi sumber daya perikanan, pola pemanfaatan hasil tangkapan, serta tantangan dan peluang pengembangan sektor perikanan tangkap masyarakat nelayan di Kepulauan Desa Mattiro Baji, Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi langsung dan wawancara mendalam dengan nelayan serta pelaku pengolahan hasil perikanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perairan Desa Mattiro Baji memiliki ketersediaan ikan yang melimpah yang menjadi fondasi utama perekonomian masyarakat. Pola pemanfaatan dilakukan melalui penjualan ikan segar dan pengolahan ikan kering sebagai strategi nilai tambah. Namun, sektor perikanan menghadapi tantangan seperti keterbatasan teknologi, tidak adanya fasilitas penyimpanan dingin, cuaca ekstrem, serta biaya distribusi yang tinggi. Potensi besar perikanan belum termanfaatkan secara optimal sehingga diperlukan intervensi teknologi, dukungan pemerintah, dan penguatan kapasitas nelayan. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan berbasis modernisasi alat, peningkatan akses pasar, serta penguatan kelembagaan untuk mencapai pengelolaan perikanan yang berkelanjutan.