Analisis Tekno-Ekonomi Produksi Zat Antara Farmasi Berdasarkan Kajian Konseptual Dan Simulasi Superpro Designer - Aulia Salsa Billah; Nadilla Putri; Nyimas Lisa Silviani; Ahmad Paudhol Barokah (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
The production of pharmaceutical intermediates is a crucial step in drug development, requiring high process and cost efficiency. This study aims to evaluate the technical and economic feasibility of synthetic intermediate production through a conceptual approach using SuperPro Designer software. The assessment was conducted based on secondary data from technical documents and relevant literature, then analyzed using industrial-scale batch process modeling. Several process scenarios were simulated, focusing on capacity scaling, cycle time efficiency, and equipment utilization, with particular attention to production cost, Return on Investment (ROI), and environmental impacts. The results show that the optimal scenario (SPhr8_5g) can produce 34,472 kg of product annually at a cost of USD 261.74/kg with an ROI of 28.66%. The largest operational costs stem from facility usage and raw materials, while gas emissions dominate waste treatment expenses. These findings suggest that simulation-based conceptual analysis provides a strong foundation for industrial-scale process planning and investment decision-making.   Keywords: Process Simulation, Pharmaceutical Intermediate, Economic Analysis, Superpro Designer, Technical Evaluation   Abstrak Produksi zat antara farmasi merupakan tahapan penting dalam pengembangan obat, yang menuntut efisiensi tinggi dalam hal proses dan biaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kelayakan teknis dan ekonomi proses produksi zat antara sintetis dengan pendekatan konseptual menggunakan perangkat lunak SuperPro Designer. Kajian dilakukan berdasarkan data sekunder yang diperoleh dari dokumen teknis dan literatur terkait, kemudian dianalisis melalui pemodelan proses batch berskala industri. Simulasi dilakukan terhadap beberapa skenario peningkatan kapasitas, efisiensi waktu siklus, serta pemanfaatan peralatan, dengan fokus utama pada aspek biaya produksi, Return on Investment (ROI), dan dampak lingkungan. Hasil simulasi menunjukkan bahwa skenario optimal (SPhr8_5g) mampu memproduksi 34.472 kg produk per tahun dengan biaya produksi sebesar USD 261,74/kg dan ROI sebesar 28,66%. Biaya operasional terbesar berasal dari penggunaan fasilitas dan bahan baku, sementara emisi gas mendominasi komponen biaya limbah. Penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan berbasis simulasi dan kajian konseptual dapat memberikan gambaran awal yang kuat sebelum implementasi proses dalam skala industri.   Kata kunci: Simulasi Proses, Zat Antara Farmasi, Analisis Ekonomi, Superpro Designer, Evaluasi  Teknis