PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM TEACHING BERBASIS TANDUR DALAM MATA PELAJARAN GEOGRAFI DI SMA NEGERI 1 MAMUJU UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Syamsunardi; Abdul Malik; Hasriyanti; Maddatuang; Ananda Nurfajriana Rezky (Indonesian Journal of Fundamental and Applied Geography, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan model pembelajaran Quantum Teaching berbasis TANDUR dalam meningkatkan hasil belajar Geografi siswa SMA Negeri 1 Mamuju. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek siswa kelas X.A pada materi Siklus Hidrologi. Teknik pengumpulan data meliputi observasi aktivitas guru dan siswa, tes hasil belajar, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar yang signifikan dari prasiklus hingga siklus II. Rata-rata nilai siswa meningkat dari di bawah KKM (75) pada prasiklus menjadi 63,28 pada siklus I dengan ketuntasan 65,62%, dan meningkat kembali pada siklus II dengan nilai rata-rata 84,16 serta ketuntasan belajar 100%. Temuan ini menunjukkan bahwa model Quantum Teaching berbasis TANDUR efektif dalam meningkatkan hasil belajar, motivasi, dan partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran Geografi