ANALISIS KESESUAIAN CURAH HUJAN TANAMAN PETAI DI KECAMATAN BULUKUMPA KABUPATEN BULUKUMBA SULAWESI SELATAN - Andi Fahrul Fakhrurrazy; Nasiah Badwi; Amal Arfan; S Syamsunardi; Sulaiman Zhiddiq (Indonesian Journal of Fundamental and Applied Geography, 2026)
Penelitian ini menganalisis distribusi curah hujan di Kecamatan Bulukumpa, Kabupaten Bulukumba, serta kesesuaiannya dengan kebutuhan tanaman petai (Parkia speciosa). Data curah hujan dari tiga stasiun (Bulo-Bulo, Borong Rappoa, dan BPP Ujung Loe) diolah menggunakan metode interpolasi spasial Inverse Distance Weighted (IDW) pada ArcGIS 10.8. Hasil menunjukkan curah hujan tahunan berkisar 2.893–4.771 mm dengan pola spasial tidak merata, namun relatif tinggi di bagian tengah dan barat laut wilayah. Meskipun melebihi kebutuhan ideal petai (1.000–1.500 mm/tahun), kondisi ini masih sesuai hingga sesuai bersyarat terutama pada lahan berdrainase baik. Distribusi bulanan bersifat bimodal dengan puncak Januari–Maret dan NovemberDesember, mendukung pertumbuhan jika didukung pengelolaan air dan konservasi tanah. Peta IDW memperlihatkan keterkaitan antara zona curah hujan dengan sebaran aktual tanaman petai, sejalan dengan pengalaman lokal masyarakat dalam memilih lokasi tanam. Temuan ini dapat dijadikan acuan perencanaan pertanian dan sumber belajar kontekstual dalam pembelajaran geografi di SMA.