Islamic Brotherhood (Ukhuwah Islamiyah) - Mahadir Muhammad AK; Hairul Asnandar; M. Amin (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Ukhuwah Islamiyah is a fundamental value in Islamic teachings that emphasizes brotherhood, solidarity, and unity among Muslims based on faith in Allah SWT. This concept is not merely normative and theological, but also carries social, historical, and sociological implications in Muslim life. This paper aims to examine the concept of ukhuwah Islamiyah based on the Qur’an and Hadith, as well as to analyze its understanding and implementation within the Himpunan Putusan Tarjih (HPT) of Muhammadiyah. This study employs a library research method with a theological-philosophical analytical approach, using primary sources such as the Qur’an and Hadith, and secondary sources including academic books and journals. The findings indicate that ukhuwah Islamiyah is a theological consequence of tawhid, which demands unity, justice, and social responsibility. From Muhammadiyah’s perspective, the value of ukhuwah is internalized through the manhaj tarjih principles—bayani, burhani, and irfani—and manifested in preaching, education, and humanitarian actions. This paper concludes that ukhuwah Islamiyah remains highly relevant in addressing the challenges of disunity among Muslims in the modern era and serves as a foundation for fostering a harmonious and civilized social life. Keywords: Ukhuwah Islamiyah, Tawhid, Muhammadiyah, Himpunan Putusan Tarjih, Muslim Unity   Abstrak: Ukhuwah Islamiyah merupakan nilai fundamental dalam ajaran Islam yang menekankan persaudaraan, solidaritas, dan persatuan umat berdasarkan keimanan kepada Allah SWT. Konsep ini tidak hanya bersifat normatif-teologis, tetapi juga memiliki implikasi sosial, historis, dan sosiologis dalam kehidupan umat Islam. Makalah ini bertujuan untuk mengkaji konsep ukhuwah Islamiyah berdasarkan Al-Qur’an dan Hadis, serta menganalisis pemahaman dan implementasinya dalam Himpunan Putusan Tarjih (HPT) Muhammadiyah. Penulisan makalah ini menggunakan metode kajian pustaka (library research) dengan pendekatan analisis teologis-filosofis, melalui penelaahan sumber primer berupa Al-Qur’an dan Hadis, serta sumber sekunder berupa buku dan jurnal ilmiah. Hasil kajian menunjukkan bahwa ukhuwah Islamiyah merupakan konsekuensi teologis dari tauhid yang menuntut persatuan, keadilan, dan kepedulian sosial. Dalam perspektif Muhammadiyah, nilai ukhuwah terinternalisasi dalam prinsip manhaj tarjih yang bersifat bayani, burhani, dan irfani, serta diwujudkan melalui dakwah, pendidikan, dan aksi kemanusiaan. Makalah ini menegaskan bahwa ukhuwah Islamiyah memiliki relevansi yang sangat penting dalam menjawab tantangan perpecahan umat di era modern, serta menjadi fondasi bagi terwujudnya kehidupan sosial yang harmonis dan berkeadaban. Kata Kunci: Ukhuwah Islamiyah, Tauhid, Muhammadiyah, Himpunan Putusan Tarjih, Persatuan Umat