Implementasi Senam Kaki Diabetik Terhadap Gambaran Karakteristik Kadar Gula Darah Sewaktu Pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe Ii Di Rumah Sakit TK II Putri Hijau Medan - Wiwin Sinaga; Ika Ariyanti; Nina Fentiana (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Diabetes Mellitus type II merupakan penyakit kronis yang menimbulkan komplikasi jika kadar gula darah tidak dikendalikan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran implementasi senam kaki diabetik terhadap kadar gula darah sewaktu pada pasien Diabetes Mellitus type II. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan metode studi kasus melalui tahapan asuhan keperawatan yang mencakup pengkajian, diagnosa, intervensi, implementasi, evaluasi serta lembar observasi dan pemeriksaan kadar gula darah. Penelitian dilakukan dengan dua responden di Rumah Sakit TK II Putri Hijau Medan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya penurunan kadar gula darah pada kedua pasien: pasien pertama dari 245 mg/dL menjadi 185mg/dL sedangkan pasien kedua dari 230mg/dL menjadi 170mg/dL. Kesimpulan dari penelitian Implementasi Senam kaki diabetik efektif dalam membantu mengendalikan kadar gula darah sewaktu pada pasien Diabetes Mellitus type II. Saran Latihan senam kaki diabetik diharapkan dapat diterapkan secara mandiri oleh pasien dan juga dapat dijadikan bagian dari Intervensi keperawatan pada pasien Diabetes Mellitus type II. Kata kunci: Diabetes Mellitus Type II, Senam Kaki Diabetik, Kadar Gula Darah Sewaktu Abstract Type II Diabetes Mellitus is a chronic disease that can lead to complications if blood glucose levels are not properly controlled. This study aims to describe the implementation of diabetic foot exercise on random blood glucose levels in patients with Type II Diabetes Mellitus. The study employed a descriptive method using a case study approach through nursing care stages, including assessment, diagnosis. intervention, implementation, evaluation, as well as observation sheets and blood glucose examinations. The research involved two respondents at TK II Putri Hijau Hospital Medan. The findings showed a decrease in random blood glucose levels in both patients: in the first patient, from 245 mg/dL. to 185 mg/dl, and in the second patient, from 230 mg/dl. to 170 mg/dL. The study concludes that the implementation of diabetic foot exercise is effective in helping to control random blood glucose levels in patients with Type II Diabetes Mellitus. It is recommended that patients perform diabetic foot exercises independently and that these exercises be considered as part of nursing interventions for Type II Diabetes Mellitus patients," Keywords: Type II Diabetes Mellitus. Diabetic Foot Exercise, Random Blood Glucose Levels