Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Penggunaan Media Visual Pada Pembelajaran IPAS di Kelas V SDN Cipete 4 Tangerang - Mawardi; Siti Nuraisyah; Khairiyah Salsabila; Rihaadatul’ Aisy; Putriyana Isnaini Halim; Eti Ernawati (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
This research is motivated by the low learning outcomes of fifth-grade students in science and science lessons, caused by the suboptimal use of learning media. The learning process is still dominated by lecture methods, resulting in students being passive and uninterested in the material. This study aims to improve student learning outcomes through the use of visual media in science and science lessons. The research method used was Classroom Action Research (CAR), implemented in two cycles, with stages of planning, implementation, observation, and reflection. The research subjects were 28 fifth-grade students. Data collection techniques included learning achievement tests, observation, interviews, and documentation. The results showed an increase in student learning outcomes in each cycle. In the pre-cycle, student learning mastery was 39.3%, increasing to 71.4% in the first cycle, and increasing again to 89.3% in the second cycle. Thus, the use of visual media has been proven to improve student learning outcomes in fifth-grade science and science lessons. Keywords: Visual Media, Learning Outcomes, Science and Science, Fifth Grade. Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas V pada pembelajaran IPAS yang disebabkan oleh kurang optimalnya penggunaan media pembelajaran. Proses pembelajaran masih didominasi metode ceramah sehingga siswa cenderung pasif dan kurang tertarik terhadap materi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penggunaan media visual pada pembelajaran IPAS. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas V yang berjumlah 28 siswa. Teknik pengumpulan data meliputi tes hasil belajar, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa pada setiap siklus. Pada pra-siklus, ketuntasan belajar siswa sebesar 39,3%, meningkat menjadi 71,4% pada siklus I, dan meningkat kembali menjadi 89,3% pada siklus II. Dengan demikian, penggunaan media visual terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPAS di kelas V. Kata kunci: Media Visual, Hasil Belajar, IPAS, Kelas V