Pengaruh Kuat Arus & Tegangan Terhadap Hasil Pengelasan Pada Rangka Crossmember Model SR3 Tourista Divisi QC Body & Rangka - Indra Adiyasa Husen (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
GMAW welding is a welding process that uses carbon dioxide (CO2) gas as a shielding medium to protect the weld metal from the effects of the outside air. This process uses a heat source in the form of electrical energy that is converted into heat energy. In the crossmember frame assembly process, variations in the current and voltage used during the welding process are crucial factors that can affect the quality of the weld. The combination of current and voltage parameters in the GMAW welding process for the Tourista crossmember frame showed that 118A - 22.2V was the most optimal, as it showed no welding defects and produced a visually and structurally sound weld joint.   Keywords: current, crossmember, GMAW, parameters, voltage Abstrak   Las GMAW adalah proses las yang menggunakan gas karbon dioksida (CO2) sebagai medium pelindung untuk melindungi logam las dari pengaruh udara luar. Proses ini menggunakan sumber panas berupa energi listrik yang diubah menjadi energi panas. Dalam proses perakitan rangka crossmember, variasi arus dan tegangan yang digunakan selama proses las merupakan salah satu faktor krusial yang dapat mempengaruhi kualitas sambungan las. Kombinasi parameter arus dan tegangan dalam proses las GMAW untuk rangka crossmember Tourista menunjukkan bahwa parameter 118A - 22,2V merupakan parameter yang paling optimal, karena tidak menunjukkan adanya cacat pengelasan dan menghasilkan sambungan las yang baik secara visual dan struktural.   Kata Kunci: arus, crossmember, GMAW, parameter, tegangan