Keunikan Tenunan Songket Nagari Unggan, Kecamatan Sumpur Kudus, Kabupaten Sijunjung - Mustafa Bisri; Asriza Restu; Afifah Montana; Azra Fajriah (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Songket Nagari Unggan is a traditional cultural heritage with high aesthetic value and cultural significance. This study aims to examine the uniqueness of Nagari Unggan songket weaving, including the production process, motifs, and cultural values contained within. The study used a qualitative approach with a descriptive qualitative design. Data were collected through observations and interviews with songket artisans and local community leaders. The results indicate that Unggan songket is still produced traditionally using a non- machine loom (ATBM) and is passed down from generation to generation. Songket motifs contain philosophical meanings related to Minangkabau traditional values and serve as a cultural identity for the community. The uniqueness of Unggan songket lies in its weaving technique, diverse motifs, and symbolic value that distinguish it from songket from other regions. This research is expected to support efforts to preserve local cultural heritage. Keywords: Unggan Songket, Traditional Weaving, Cultural Heritage.   Abstrak Songket Nagari Unggan merupakan salah satu warisan budaya tradisional yang memiliki nilai estetika dan makna budaya yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keunikan tenunan songket Nagari Unggan, meliputi proses pembuatan, motif, dan nilai budaya yang terkandung di dalamnya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara dengan pengrajin songket serta tokoh masyarakat setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa songket Unggan masih diproduksi secara tradisional menggunakan alat tenun bukan mesin (ATBM) dan diwariskan secara turun-temurun. Motif songket mengandung makna filosofis yang berkaitan dengan nilai adat Minangkabau dan berfungsi sebagai identitas budaya masyarakat. Keunikan songket Unggan terletak pada teknik menenun, ragam motif khas, serta nilai simbolik yang membedakannya dari songket daerah lain. Penelitian ini diharapkan dapat mendukung upaya pelestarian warisan budaya lokal. Kata kunci: Songket Unggan, Tenunan Tradisional, Warisan Budaya.